海中有一座山叫花果山,山上有一个石卵,因见风,化作一个石猴。
一朝天气炎热,众猴都在松阴之下玩耍,去那山涧中洗澡。真个似滚瓜涌溅。众猴道;“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”一径跳入,便看到石碣上写到;花果山福地,水帘洞洞天。石猴喜不自胜。往里一跳,叫道:“都随我进来!进来!”那些猴有胆大的,都跳进去了;胆小的,一个个伸头缩颈,抓耳挠腮,大声叫喊,缠一会,也都进去了。跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来,移过去,正是猴性顽劣,再无一个宁时,只搬得力倦神疲方止。
石猴端坐上面道:“列位呵,‘人而无信,不知其可。’你们才说有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违。一个个序齿排班,朝上礼拜。都称“千岁大王”。
自此,石猴高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。
(0)