但是很多同学却对她并不欣赏。有些人在背后说:“不就是长得漂亮吗?有什么了不起。”也有的人说:“也不见得她的文章写的有多好,说不定她只是会讨语文老师喜欢而已。”还有的人说:“她爱出风头,老师肯定喜欢这样的学生,真是不公平。”于是,越来越多的人开始冷落她。她看起来并不在意,一个人独来独往时,脸上仍旧带着一抹淡淡的微笑。但是在有些人看来,她的笑容里也带着讥讽。
后来,在一次语文课接近下课时,语文老师让她宣布了一次省级作文竞赛的信息。她仍旧带着平时那抹让人捉摸不透的微笑,认真地读完了征文的信息,之后还补充道:“这次作文竞赛,我负责班里稿件的收取。如果大家有想要参赛的,可以把作文交给我,我也可以帮大家改。”
语文老师充满歉意地说:“因为我最近忙着准备教学竞赛,这次作文竞赛截稿时间又太短。恐怕没有时间为大家修改文章。下次比赛我一定会帮大家好好修改的。”
下课铃响了,同学们纷纷窃窃私语起来。有一个姓罗的男同学直接找到她说:“你也太高傲了吧,你有什么资格帮我们改?”看着那充满质问和愤怒的眼神,她似乎有些退却了,嗫嚅地说:“我想说的是我帮忙找别人来改。”那个男生似乎还是不依不饶,又咄咄逼人道:“那你就应该说清楚。”
因为语文老师的鼓励,以及作文竞赛特等奖3000元奖金的诱惑,“重赏之下必有勇夫”,有不少同学参加了那次作文竞赛。她没有食言,凡是请求她帮忙改作文的,她都进行了修改。我之所以了解是因为我就坐在她的后方,而我也请求她帮忙修改我想要参赛的作品,我非常信任她,因为我知道她的写作能力远超过我。在帮我修改作文的时候,她没有一点居高临下的语气,一直都用商讨的语气指出我作文中的不足之处,和我细致地探讨了修改意见。那个时候,我想也许班里同学对她的观点并不见得就是正确的。
后来,作文竞赛获奖名单公布了。全省唯一的一个特等奖得主,正是她。而从来没有拿过作文奖的我,也第一次拿到了属于自己的二等奖。
颁发获奖证书的时候,看不出来她喜形于色的迹象,那白皙秀美的脸上还是带着和平时一样的淡淡微笑。哦,那时候我读懂了她脸上的微笑,那正是属于自信的笑容。她有资格帮我们修改作文,甚至也有资格高傲,但是她没有,即使是在当时说那句话的时候,她也没有半点骄傲的意味。
(0)