那是一个寒冷的冬天,趁着没有下雪,我骑车去姥姥家探亲,骑到一个三岔路口时,隐隐约约听见:“哎呦,摔死我了!”我连忙把车一停,回过头,原来是一位大约80多岁的老爷爷,我想上前扶他一把,可又怕别人说是我撞到的,不仅是狗咬吕洞宾---不识好人心,而且还会吃不了兜着走!所以,还是算了吧。正当我准备骑车离去时,一个甜甜的声音在我耳边响起,我回头一看,是一位戴红领巾的失去双腿的小弟弟,他的手吃力地离开轮椅去扶老爷爷,他试了好几次都没有成功,豆大的汗珠便留了下来,我想难道我还不如一个小弟弟吗,我再次停下车,帮小弟弟把好爷爷扶起来,好爷爷终于被扶起来了,对我们说:“谢谢!”小弟弟却不注意的说:“没什么。助人为快乐之本。”我惭愧的低下了头,小弟弟开心的望着自己的红领巾,微笑着走了,那时我明白了为什么微笑是最美的语言了!
我想:人活在世上,不能只为了自己着想,更重要的是去帮助别人,因为助人为快乐之本!
(0)