拒绝依靠_高中议论文作文900字
有的人等待着,他坚信“车到山前必有路”;有的人依靠着,他高喊“我爸是李刚”;有的人美丽着,她狂呼“我的未来不是梦;而有的人沉默着,他脚踏实地的干着。
“等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年。”这首充满童真童趣的旋律,饱含着成长的期待。可童年留给人生的,就只有等待么?同样是童年,他们却并未等待。还记得牛背上铺纸画荷的王冕么?还记得对着水壶盖发呆的瓦特么?还记得高尔基血与火的童年么?当然忘不了。人生可以来思考,来磨砺,却唯独不可以等待。等待着,也就是在浪费着,哪怕是在美丽的童年!
“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算真好汉!”流自己的汗是一种卓尔不群的气质,流自己的汗需要超出常人的勇气。牛顿在剑桥大学的图书馆里,披星戴月,博览群书。在那棵苹果树下,又不知苦思辗转了多少岁月。力学的建立,他没有依靠别人。爱因斯坦在草稿上反复推算,在讨论室里与朋友激烈辩论,赢得崇高的声望。这位人类最伟大的物理学家没有依靠别人。身患恶疾的霍金,在轮椅上思索着黑洞的奥秘。《时间简史》奠定了宇宙宏观理论。他没有依靠别人。他们甚至不曾想过,自己的人生为什么要靠别人
“那等待着的季节里的容颜如莲花的开落。”没有人会否认美丽会随着时光消尽,白居易在《琵琶行》中记叙了琵琶女悲惨的遭遇。而小小的琵琶女只是无数青楼薄命女的缩影。人们歌颂“春风十里扬州路”,却不知灯红酒绿的凄凉。这些凭借美貌名噪一时的女子,也将被岁月的流逝淹没。如今,这怎能不引起我们对舞台上以相取胜的明星的担忧呢
人生没有等待,没有依靠,没有美丽,只有自己的实干。也许风平浪静,也许海浪滔天,乘风破浪的帆上,只有自己的苦干。这份苦干源于对地平线的追求。伟大的追求诞生伟大的精力。也许又是87天《老人与海》的翻版,在黄昏映照夕阳的习习海风里,耳边是柳永的慢词——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!”也许忍着风吹雨打,也许忍着盐蚀火燎,到底来是带着大马林鱼的骨架归。无限苍凉,一声短叹,随口哼出的是:“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣!”
地平线拒绝避风港湾怯懦的等待,拒绝可羞无为的依靠,拒绝不能永恒的昙花一现,却从不拒绝辉煌的苦干。
(0)