社会纷繁复杂,忙碌的生活里,红丝布满了眼球,身心充满了疲惫。停步驻足,去寻找心灵的归属,满眼尽是答案。何处才是尽头。不得了,白岩松也发出了幸福了吗的感慨。
有的人认为放下拥有的钱财和权力,那么我会一无所有;有的人认为放下物质追求,那么我会穷困潦倒;有的人认为放下尊严,那么我只会被屈辱。于是,他们疲于奔命,不撞南墙不回头,甚至撞了南墙也不回头。因为怕放下了就失去,放下了就错过,放下了就显示自己的懦弱。
然而,即使他们遍体鳞伤,美好的梦想依然是天空耀眼的星星,可见而不可及。于是,我想说,有时放下是一种智慧,只有懂得放下,我们才能收获更多。
尧舜禹放下名利,禅让的品质让历史长河引流;孔子懂得放下,“己不欲而勿施于人”,使儒学学派数千年得以长存;越王勾践放下尊严,屈辱的活着,十年地“卧薪尝胆”,让他得以复国。还有舞鸡起舞的祖狄,为中华崛起而读书的周**总理……他们不也放下了尘嚣,在这放下的日子里坚守着。他们无畏,他们放下了,但却因此收获了更多,成为今天一颗颗闪耀的星星。
而想想当今那些贪官污吏,总是苦于对名利的无止境追求,放不下名放不下利,于是权术成了他们的手段,最终也慢慢地走上了一条不归路,引人深思。于是,想想我们,当我们苦于无法在一条路上走到尽头的时候,或许放下会是我们最明智的选择。毕竟人生条条大路而非独木桥。或许因为放下了,所以坦荡,所以无惧,所以我敢于向前闯。
社会的底线正在不断地被突破。奶粉有三氯氰胺,瓜菜里有伤人的农药和“地沟油”,为了自己的不舒服甚至可以去伤害一些无关人的性命,别人只是你一个可以践踏的棋子,而理想只是一个嘲弄的词汇。尘世中,我们有太多的牵挂,有太多的放不下,殊不知放下了才是幸福的尽头。
(0)