走属于自己的路_高中议论文作文1000字
世界上的道路千千万,但唯有属于自己的路才是最好的,中国自改革开放以来,不断探索,不断创新,最终走出了一条可持续发展的具有中华民族特色的发展之路,才有了中国越来越繁荣富强的局面。
中国走的是什么样的路,在鲁迅先生的《生命的路》中有一句话:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”是的没错,中国走的就是这样的路,在新中国成立之前的二万五千里长征就是这样的一副场景,他们翻过雪山,越过沼泽、吃过野菜,啃过树皮,就是在这样天气极其恶劣且粮食不足,死伤无数的情况下,他们完成了二万五千里道路的长征,才有了后来的改革胜利,才有了中华人民共和国。
倘若中国共产党在当时没有选择二万五千里长征,那今天会是一场怎样的场面呢?我想结局必定是国民党围剿共产党,最后两败俱伤,使得别国有机可乘的场面了吧,所以属于自己的道路才是最好的,就比如现在中的我们一样,职业选择有很多医生、护士、科学家,教师,工程师我相信他们都是对社会有用的栋梁之才,倘若你叫医生去教书育人,让科学家去救死扶伤,让教师去创造发明,那这个社会岂不是乱套了吗,或者有些人光鲜亮丽,但它所能承受的苦难与挫折你承受不,或许有些人工作简单乏味,你去可能会是大材小用,所以别人的不一定是最好的,只有适合自己的才会是最好的。
在走中华民族特色的发展之路上光靠二万五千里长征当然是不行的,靠的是革命党人的智慧以及革命热情。纪伯伦曾说过:“你们的理性和热情,是你们航行的灵魂的舵和帆。”只有理性与热情并存,才能坚持去做自己心中所想之事且毫无动摇之心,如果你只有理性,或者你只有热情,那这些都不足以支持自己走到胜利的道路尽头。
就好像是一个人倘若只有理性并没有热情,可他可能就是三分钟热度,反之,倘若只有热情而缺乏理性的话,最后只会是一事无成。
在走自己的道路上保持智慧与热情,我想就没有什么无法克服的困难与挫折了吧!
荀子的《天伦》里曾说道:“从天而颂之,孰与制天命而用之,”我认为人的命运都是牢牢地把握在自己的手中,所以面对自己的命运我们自己该何去何从呢?该如何对命运负责,对自己负责呢?我认为把握命运,最好的办法就是明确自己的定位,确立自己的目标走一条只属于自己的道路。
毕竟只有在正确的道路上克服了种种挫折困难,才能最终走向胜利不是吗?在一条不属于自己的道路上越来越远,越陷越深,最后伤害的不还是自己吗
所以世界的道路千千万,但难有属于自己的道路才是最好的。
(0)