走在街道上,我脑海中无数次回想过这个名字,雷锋,雷锋,忆起他那明朗而带有笑意的容颜,忆起他洗得有些发白的绿色军装,忆起他提过的每一桶水,用过的每一块毛巾、每一支钢笔……
一
“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉”,雷锋如是说。
人们常常感叹,说:“雷锋这个人,质朴到了骨子里。”在雷锋还活着的时候,人们常常称他为“东北的一团火”,也曾经流传过这样的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”无论是给丢失了车票的大娘买票,还是帮助多年不见儿子的老人寻亲,别人问起他的名字时,他总是说:“我的名字是人民战士,家就在中国。”
那种从骨子里透出来的向上的劲儿,延续至今,感染了一代又一代人。
二
“学习雷锋,好榜样。”耳畔又回荡起熟悉的旋律,不由得轻轻哼唱。
《学习雷锋好榜样》这首八十年代广为传唱的歌曲,已被越来越多的流行歌曲挤到靠边站。当年放过无数次的碟片、磁带,如今不知被遗忘在哪个角落里?“诸凡事物,无不质化。”生活都被物质充斥,越来越光鲜的日子让人好像多活了几辈子,人们开始急功近利,忘却了实打实干的精神。“毒奶粉”、“毒胶囊”、“表哥”、“房姐”,纷至沓来,将人们心中的信任打碎。
那些沉浸在中国人骨子里千年的传统美德,冬眠一样沉沉睡去……
三
立春之时,东风送暖。
党的春风吹过大地,人们心中的良好的美德逐渐解冻苏醒。“感动中国”一声声呼唤着人们内心的美德。
大漠,烽烟,马兰。等到马兰花开时,林俊德再也不能站在他的“战场”上了;
动人以行不以言,陈家顺为乡亲卧底、为百姓打工,农民工永远是他心中最深的惦念;
周月华和艾起,两个人走过大山的巍峨,走过溪水的蜿蜒,为山中无数的人送去了医疗服务。
……
越来越多的好人好事,如雨水般沐浴着大地,滋润着人们干涸的心灵。斯人已逝,遗响犹存,新时代的雷锋逐渐涌现出来。或者,他叫“志愿者”、“义工”。公共场所,他服务在民众身旁;废墟里,他冲在救灾一线;福利院里,他四处奔忙……
他们不是雷锋,他们又都是“雷锋”!
四
曾经有人这样说:“最美不过少年时。”
如今我们便是这少年时,少年如朝阳,“少年强则国强,”那么说来,如果我们少年拥有雷锋精神,那中国也一定会拥有雷锋精神。其实雷锋就在我们身边,我们每个人都可以是“雷锋”:在老人摔倒时扶一下,帮城市清除些“牛皮癣”,陪空巢来人聊聊天、下下棋……甚至,只要脸上时常挂着微笑,就能给身边的每一个人带来向上的“正能量”。他人问起时,我还可以回答:“我是中学生,我的家是中国。”
我突然想起雷锋说过的几句话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”有一天,我们都可以微笑回答雷锋的提问。
经历了严冬之后,从立春时东风送暖,经雨水时草木萌动,三月五日,惊蛰了。春雷始鸣,沉睡了那么久的雷锋精神正在苏醒。
春光大好的三月里,“雷锋精神”,正快步向我们走来,“向雷锋学习的声音”越来越近,越来越响。
(0)