我是Tanya吟唱的A,是的,我是双栖动物。害怕孤独,讨厌阳光下踩着自己的影子匆匆前性,脚步凌乱,却又无法接受别人的亲昵,在陌生人面前垂下头,抿着唇。我总是搞不清楚状况,常常为了别人的忧伤而失去言语。某一日,与大淑传字条,不知是怎的,便突然冒出一句:因为我们都是寂寞的孩子。在喧闹的都市,害怕丢掉了自己,每天小小心地找寻,期待一场不期而至的大雨带走阴霾,留彩虹悬在天际。我习惯了从文字,声音,图片中,去搜索那些让我灵魂颤动的惊喜,感动,忧伤,还有,寂寞。
读书,常常读到中毒,比如读张爱玲的《金锁记》,读杜拉斯的《情人》。那些文字,早已融入了寂寞着的写者的血液,与她们的灵魂合而为一,那些凭着手中的笔或孤傲或疯狂地旋转、起舞的写者,我读到的,可是你们寂寞却高贵的灵魂?你们用文字舞蹈,舞出一场场华丽的冒险,然,舞的过于高明,便没有了舞伴宽厚的手掌时时相牵,只落得人隔云端,灵魂总是寂寞的吧。而寂寞了,便要寻找一个依靠,那,就是文字,笔下汩汩流溢的,哪一字,不令人叹奇?十九岁,张爱玲便在她蔓延一生的天才梦中,用一种近乎旁观者的清冷的语调,说过这么一句:生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。而隔了一个世纪,我翻开她的《金锁记》,依然沉溺于其中:年轻的人想象三十年前的月亮该是铜钱大的一个湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。如今的月,与五十年前的月未曾有何不同,我立于柔和的月光下,感觉微冷的月光,一如当年的张爱玲,甚至于,曹七巧。时光从不肯为谁停步,寂寞是因为失去。我读书,常常读到失神,那是我的灵魂以随着寂寞的写者的指引飞去,正立于幽静的湖面,忘我的、不知疲倦的舞着呀。
我听音乐,偏执的喜爱那些没有杂质的声音。我喜欢在连星星也倦了的夜,仰面躺在床上,将MP3调到小小的音量,只松松的戴一只耳机,听那些寂寞歌者的寂寞心情。有人说王菲早已过气,我却依然热衷于她:听她的《旋木》,才知道游乐圆里每天重复着无望的追逐的旋转木马,也是有自己的忧伤的――“音乐停下来,你将离场,我也只能这样”;听她唱《红豆》,唱尽了忧伤,唱断了寂寞,唱出一场花事荼蘼――“我愿相信一切有尽头,相聚离开,都有时侯,没有什么,会永垂不朽”。听完王菲,便听小红莓,听那首真正过耳不忘的《Dying in the sun》,听主唱清澈的声音,像夏夜的凉风一丝丝的吹来,缠住我的胳膊、我的腰身、我的脖颈,听她唱那些如水汽般模糊不清的寂寞,然后,失去自己。有时想,爱尔兰定是个精灵的国度吧,必是连空气中都浮动着跳跃的音符,不然,怎么会孕育出那么多传奇的歌者?譬如小红莓,又譬如恩雅,她的《May it be》。我永远也分不清楚,她的歌声,究竟是从天空之城破云而出的、还是鬼魅般从大地倏的冒出的?她的歌声里,有理不清的寂寞,像是月夜高悬树梢的锦带,一下一下,撩拨我的心。还有优质男声组合Westlife,他们忧伤的情歌,你静静的聆听下来,或如淋漓一夜寒彻骨的秋雨,或如初春只穿一件单薄的毛衣抱膝于山头从日出直呆到日落,是的,寂寞。若我寂寞,你能否听见我灵魂吟哦的忧伤的歌
(0)