北京的过街桥_高中说明文作文1000字
说起北京的桥,大家一定会想起蔡国庆的那首歌“北京的桥啊,绚丽多姿,北京的桥啊……”今天我们不谈那富有民族色彩的石拱桥,也不谈那雄伟壮观的立交桥,单说说北京的过街桥。
进入80年代,北京的交通日趋紧张,车辆日益增多,行人与车辆的矛盾日益突出。人们过马路极不方便,交通事故不断发生;一些主要路口常形成入墙,阻碍车辆行驶。因此从1982年起,市政府幵始建造过街桥。第一座过街桥便是西单商场过街桥。建成后,车速有所提高,行人的安全有了保障,交通事故下降。过去有些老太太过马路心惊胆战,怕车撞了,现在就不用担心厂。
其实,解决交通拥挤、行人过马路不方便的问题既可以开地道,也可以造过街桥。一般来说,地道比较方便,因为地道高差小,最多不过三米多,但过街桥高差要达到六米多,时且地道不影响街景。但是北京市不仅地上拥挤,地下也很拥挤,自来水、煤气、排污水、电讯等13种管道交错分布,像蜘蛛网一样铺在地下。所以,开地道很困难,而造过街桥这些问题便很少,只须将附近的电线架高便可以了。
北京市幵始建造的过衝桥,形状比较单调,几手是清一色的“板锫式”。以后设计者们又积极想办法改换形式,大胆创新,在“美”字“新”字上下功夫。崇文门的箱形框架,东单的“彩虹式”,疏璃厂的”宫廷式”,有栏板望柱、栏杆……层出不穷。近几年又出现了一些新形式,它们与街景相应,构思巧妙,美化了市容。如菜市上过街桥与西便门角楼遥相辉映’显得古香古色,富有民族特色。
为了准备亚运会,保证主要街道安外大街的交逋畅通无阻,又修建了三座过街桥,其中有两座是圆拱式,与地坛景点相呼应。而蒋宅口的过街桥则是我国日前最大的环形天桥,这座桥无论是造型、结构、色彩都标苹着我市的过街夭桥达到高水平。桥形无直线,由曲线和阏弧连接,造型优美、流畅、富有韵味。这座桥还采用了细杆钢筋结构,地而有钢架,地下跨距为米,但显得很轻盈,飘逸。大跨度,桥梁轻,这在世界上也是罕见的。设计苦因曾学过航空设计,对飞机很有研究,便将美国先进的飞机库房建造技术应用在这座桥的设计上了。另外,还首次采用了钢筋冷铆工艺,这是中国建筑科学院最新发明使用的。桥身采用淡绿颜色,与街景协调一致,并且与路旁的树木的颜色相映成趣,很有特点。
“玉带连碧水,明珠镶此京”。近十年来,北京市已建起五六1座过街桥。漫步北京城,那姿色、风韵各异的座座过街桥,恰似一颗颗明珠镶嵌在五带般的大小道路上熠熠闪光,给美丽的北京城增添了无数风釆。我爱北京^更爱为美化北京作出贡献的劳动者们。
(0)