你们好!
我是本次会议中国青年代表,今天我演讲的题目是《携手同一世界,青年共创未来》。
2020,对我们每个人来说都是不平凡的一年,是我们见证灾难和温暖并存的一年,更是我们世界各国携手共进的一年。猝不及防,无情的病毒肆虐而来,当中国遭遇危机的时候,各国人民没有袖手旁观,纷纷伸出援助之手,传递着温暖。“山川异域,风月同天”,寄托了兄弟国家人民对我们满满的祝福。而当中国的疫情逐渐平息,另一片天空下的兄弟国家人民开始遭受痛苦,感同身受的我国政府和人民积极展开援助,用实际行动为各国提供帮助,这一善举甚至让塞尔维亚的总统感动落泪。
2020年,大难面前没有国别之分,见证着我们是同一个世界的人,无论我们身在何方;2020让我们真正感受到人类命运共同体的真正含义,我们同一个世界,同一片天空,“岂曰无衣,与子同袍”。
2020,是青年勇担责任的一年,这一年,有无数的90后年轻人站在了时代的潮头,用行动书写责任与担当。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,疫情中一个个年轻的志愿者、医务人员义无反顾地冲上前线,他们是真正的逆行者。他们中的一些人刚步入社会不久,便勇敢地承担起重任。面对病毒,是他们用火热的胸膛给我们坚实的屏障;他们用行动诠释着责任与担当;这些逆行的身影,是我们未来的希望,也是我们的榜样。
过去人们可能下意识认为国家之间是有隔阂的,经济、政治、文化等都可能是引起争端的诱因,但是2020年的疫情让世界人民认识到:在共同的困难面前,唯有放下隔阂,方可共克时艰。过去,有的人认为青年是垮掉的,现实用行动回答青年也能够独挑大梁;过去,有的人认为世界大事离我们遥远,但今时今日我们该意识到,我们每个人都是未来世界的建设者。哪怕我只是站在台上的一名中国普通青年,我也要大声呼吁千千万万与我同龄的青年,让我们携手共进,不分国别种族,一起共创属于你我精彩的和谐未来!
尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。
归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。
青年朋友们,你看到春光了吗?何须顾忌前途未卜,只要我们用心创造,一定会为世界迎来和谐绚烂春光!
我们该为携手同一世界,青年共创未来而努力行动了。相信春光就在不远处!我们一定可以,世界青年一定可以!
我的演讲到此结束,谢谢大家!
(0)