世间的一切太复杂,总是让人不可预料,所以我更想远离尘世的喧嚣。
——冰冰
这个星期日,是个特殊的星期日。在来到学校后的两个星期,冰冰突然和这个叫崔雪梅的女孩儿接触了,并且两个人很投缘,最显著的,是都喜欢大海,都感到自己很孤独。
今天下午,雪梅拉着冰冰说去一个地方,最后来到了一片神秘的土地——海畔。冰冰是感到很惊奇,在繁华的大都市也看见了如此宁静的海浪。冰冰和雪梅站在沙滩上,尽情的让海风抚摸着脸颊,抚摸着身体,最后抚摸到那受伤的心。
“我们做朋友吧,好吗?”雪梅淡淡地问道,很害怕触摸到她那颗紧张而受伤的心。
“我是个农村的孩子,我们的生活背景有太大的差异,我会给你带来麻烦的。请你交友慎重。”冰冰还是冷冷地说。
“我不怕有谁给我带来麻烦。而你,我更不怕。”雪梅很坚定地说,话语中没有一丝缓和的余地。
“那我如果说‘不’呢?”冰冰用同样坚定的话反击道。
“你这人怎么这样?算我白带你到这来了!”雪梅真的生气了,说完这句话后,就一个人回学校去了。
冰冰一个人站在海滩上,身边没有人任何人。无际的大海在面前波澜起伏,太阳也洒下了最后一缕余晖,远处雪白色的海鸟在天空中频频地飞翔,那双翅膀拖着身体显得特别美好。大海随着心潮的流荡,则愈来愈显得孤独。
吃过晚饭后,冰冰在宿舍里又一次和雪梅擦肩而过,彼此也不言不语,形似陌生人一般。冰冰拿出了好久不用的日记本,在床上思索着,挥舞着。雪梅在冰冰的铺下,很安静地看书,听不出一丝声响。
就这样过了好几天,冰冰和雪梅两个人还是形同陌路般的不说话,一直到开学后的第四个星期日,情况突然发生了一个360度的大转变,特别是令冰冰自己都难以想象。
这个星期日的早晨,天空依旧阴蒙蒙的,到处一片骇人的沉寂。冰冰和以前一样,没有回家,而是选择留在了学校里。雪梅也没回家,不知道她为什么,就是不喜欢回家。
吃过早饭后,冰冰又去了阅览室的阳台上,似乎冰冰很喜欢从阳台的高处饱览校园的风光。她前面的空旷的草场的上,平平整整的,仿佛昔日的学生的欢笑还在那里轻轻地回响。雪梅正好也在那儿站立着,只不过眼神呆滞了,那张柔嫩的脸上没有显出一丝的童真和快乐。也许这个女孩儿很不一般,心里也很不一般吧。
就这样在那儿站着,站了有足足一上午,可是谁也没说一句话。冰冰今天穿的很平常,和雪梅那身色彩耀眼的华丽服饰相比,显得是那么的耀眼和不同。也许,这就是她们俩人的不同之处吧。
中午到了,冰冰依然站着。深秋的气候并不热,反而柔和的阳光使人身体感到微微的惬意。这时雪梅悄悄地离开了。
每个人家庭的背后,都会有一段不可告人的秘密,也许就是这些秘密,才会使这些原本天真的孩子失去了应有的纯真。
未完待续
(0)