生活中的实验_六年级记叙文作文600字
生活中有很多有趣的现象,看起来是那么不可思议,但是只要我们勤观察,勤动手,勤思考,就会容易理解多了,而且也许还会有许多意外的收获呢!
我就是一个爱动手的小姑娘。在家里经常做小实验,像把白糖和洗衣粉混合后做成泡泡剂,吹出大泡泡把小飞虫关在里面啦,像把所有的调料和洗衣粉加水混合制成的杀虫药啦,这种药水竟然真的困扰我们家好久的蚂蚁给消灭了……
妈妈说我是异想天开的小捣乱份子,我可不这么认为,仍然乐此不疲的沉浸在小实验带给我的快乐中。有一天,我在电视上看到了一个“有孔的纸片托住水”的魔术表演,非常有趣,我决定试一试,揭开其中的秘密。我找来一个玻璃杯、一张白纸、一根针、一个水盆。把杯子里灌满清水,用针在白纸上扎了许多小孔后盖在了杯口,用手紧紧地捂住杯口,迅速地把杯子倒了过来,垂直对着水盆,我慢慢地把手挪开,心想:“杯子里的水那么重,肯定会把白纸压下来的,而且纸上有那么多的小孔,说不定会变成一个小花洒呢!”
出乎我意料的是,我的手完全拿开后,纸片仍然稳稳地盖在杯口,根本没有被水压下来,而且也没漏一滴水,真是太不可思议了!我兴奋地大叫起来:“妈妈快来看呀,我做的实验太神奇啦!”妈妈看了由衷的表扬我做的真是太好了,又鼓励我查查这是什么原理呢?我抱来了科学书,果然在上面发现了其中的科学道理,原来是杯子倒过来后,纸片被空气托住产生的上托力支撑住了水的下压力,所以水没流出来,至于纸面上的小孔,当然是水的表面张力作用把小孔堵住了。这个实验真是太有趣了!
我更爱做实验了,实验不仅满足了我的好奇心,而且在乐趣中我学会了许多知识。
(0)