有志者事竟成_五年级议论文作文500字
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
在清朝末年,各地人民纷纷举行起义,反抗清朝统治。有一年,秦国的三十万人包围了赵国。赵王连夜向楚怀王求救。楚怀王派项羽项羽宋义带领二十万人马去救赵国。可送一听说秦军势力强大,走半路就停下,不再前进。军中没有粮食,士兵用蔬菜和杂豆煮了当饭吃,他也不管,只顾自己大吃大喝的。
这可把项羽气坏了,他杀了宋义,自己当将军去就。他派出一支部队切断道路,率领主力过河救赵王。等全部渡过漳河以后,项羽让士兵吃顿饱饭,带三天干粮,就传命令:把船凿穿沉入河中,把饭锅/砸个粉碎,把附近的房屋统统烧毁,这就叫破釜沉舟。
楚兵看主帅下这么大决心,就谁也不打算活着回去,在项羽指挥下把秦军打得大败,过两年秦朝灭亡了。
春秋时期,吴越国发生了战争,越国被打败,越王勾践被夫差俘虏。后来吴王夫差释放了勾践,他回到越国后,夜里躺在柴草上。每天吃饭都尝苦胆、自责,你忘了在吴国的羞辱吗?就这样,经过十年生产练兵,灭了吴国。
陈景润小时候特别喜欢数学,他梦想成为一个大数学家。他从小看深奥的书写完了,几个麻袋的草稿纸终于成为了一代著名数学家。
像这样的人还有很多,只要你懂得坚持,从小有目标和志向就会成功。
(0)