开班仪式上党委***部长结合当前“区政和一”后社区要做的重点工作,就培训的意义做了非常重要的讲话。随后,***老师对书记在高新区(新市区)党委(扩大)会议上的讲话进行宣读,使我有了新的认识;尤其是市党校马梦砚老师讲授的《如何提升街道社区干部应对突发事件及危机管理能力》课程,让我深刻的认识到一个国家和当地政府缺乏应急管理能力,针对发生的公共危机事件采取措施不当,所产生的严重后果,发人深省,强化了我作为一名负责社区社会稳定和服务群众的党员干部应有的责任感。
第2天下午,又组织我们进行了实地参观考察,在天山区黑甲山后街社区学习了管理出租房屋和流动人口的工作机制,值得大家学习;在赛马场东社区结合社区旧城区、人口复杂的实际情况,克服诸多困难,实行封闭式管理,为居民群众热情服务,办实事解难题,取得居民群众高度认可的工作思路,值得借鉴。
通过这次学习培训,无论是在政策理论上,思想觉悟上,还是在社区重点业务上都有了较大提高。一是体会到现在的社区党建工作任务是很艰巨的,我们现在正在面临着新的形势、新的任务、新的要求和新的发展趋势,那么现在社区党建工作的重点,就是要牢记党在社区工作中的群众基础和执政基础。二是以信息化手段为支撑,打破传统的部门和空间界线,实现信息资本共享,在网格化打点中实现实时发现、反映活络、措置有方和打点高效。
社区干部入户与居民拉近“零距离”接触,是上连党和政府,下接社区居民,使居民身边的“小事”,变为政府案头的重要事,用汗水和心血,给社区带来幸福和欢喜,人们在享受处事中,找到了幸福感和归属感,受到居平易近群众的好评,同时也增强了社区干部的责任感,增强了社区干群的凝聚力和向心力,敦促了社区处事上水平,促进了社区工作的开展,为构建打点有序、处事完美、情形美妙、文明祥和的新型社区起到了积极的浸染。
(0)