懂得感恩_八年级议论文作文1000字
《假如给我三天光明》是美国著名作家海伦。凯勒的自传体小说。海伦。凯勒黑暗中创造的奇迹,无声世界书写的坚强,激励着一代又一代的青少年健康成长。当我捧起这本书时被她的坚强不屈而震撼。海伦。
凯勒的一生充满了荆棘与苦难,然而她在困境中并没有怨天尤人,她感受到了生命的价值与生存的意义,她更懂得了感恩,用一颗感恩的心创造了生命的多姿多彩。在她几十年充满黑暗的岁月长河中,得到了莎莉文老师、德语老师瑞米小姐、法语老师奥利维埃夫人、马克。吐温先生等许多人的关怀与仁爱,为她生命中点亮了希望的灯。传记中饱含了她对莎莉文老师的感激。在海伦的心中,莎莉文老师和她的父母一样尊贵。这是充满敬重的感恩!她希望用文字记载下所有给予她幸福的人的名字。因此她虚拟第一天重见光明时并不是弥补多年来置于黑暗的双眼,好好看看湛蓝的天空,洁白的云朵,姹紫嫣红的鲜花,可爱的鸟儿……而是要好好看人,看看所有帮助她,给了她幸福的人,她要将他们铭记心中。一直以来,“感恩”在我心中是“感谢恩人”的概念。所谓“恩人”,就是对自己有大恩大德的人。而再细细咀嚼这本书我明白了感恩的更深一层意思。海伦喜欢去果园,“成熟的桃子甜滋滋、毛茸茸的,风把熟透的苹果吹落在地上。我激动地在草丛里摸索,把它们捡起来兜进围裙。我常把脸贴到熟果子上,去嗅闻那种清新的香甜,那种感觉如此美妙!”海伦虽然双目失明,双耳失聪,却用心灵去感受大自然的美。读到这儿我明白:“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。
人生在世,不如意事十有八九。如果我们陷于这种“不如意”的情绪之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。相反,如果我们也能像海伦一样,拥有一颗“感恩”的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那我们就会以豁达、开朗的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!正是海伦对生活时时怀着一份感恩的心情,才有战胜困境的勇气,才能走进剑桥与哈佛大学。在这里,感恩是一颗闪耀着璀璨光芒的钻石。“虽然我的眼前仍是一片黑暗,但因为莎莉文老师带给我的爱与希望,我进入了思想的光明世界”,滴水之恩,当涌泉相报。她心存感激,也时时想用所有可能的办法来回报所有关心、勉励她的人。
海伦创建了一个个慈善机构,为残疾人造福,用爱心拥抱世界,向世界播洒真情。我想人就要这样,只有懂得感恩了,才能得到别人的真诚帮助,才有可能实现人生价值,绽放生命的美丽。
(0)