风不能把阳光打败读后感_读/观后感作文700字
毕淑敏老师的散文是值得细品的,可惜我在时间上设了限。这本《风不能把阳光打败》是我接触的她的第一本散文集,由此深深地喜欢上了她的灵动的文字。她的作品绝不是浅显的心灵鸡汤。而是人生阅历、敏锐的思想和一颗慈心融汇而成的智慧。她的文字有温度,有坚守,有情怀,有担当。这样的文字会透过眼,抵达内心,触及灵魂。
《风不能把阳光打败》起自集子中的一篇,不是为了博取读者的眼球,而是有着别样的寓意和情怀——只有心里有阳光的人,才会不怕风雨,不被打败。
在我看来,毕老师首先是一个教育家。她懂人性,不倨傲。不管是面对成人的世界,还是叛逆的青春,她总是饱含尊重和信任,放下为师的架子,平等与之对话。她不会把她的见地强加于你,但你会不知不觉被她牵引,感染。
其次,毕老师是心理专家。她熟稔人的天性,本性,劣根性,所以她能对症开方、下药,而且疗效显著。毕老师有着医者的仁心和大爱。能当毕老师的病人,其实很幸福。
毕老师是个哲学家。丰富的人生阅历和敏锐的思考,让她笑看生死,敬畏生灵。毕老师悲天悯人,泛爱众生,童叟无欺。毕老师的眼里很少功利的沾染,思想纯粹而透明。毕老师的笔下,传递的永远是正向的思维和回馈。
万物就那样生长,生活就这样来去。是毕老师这双敏锐的眼睛和善考量的笔将万物和生活点缀得无比智慧。
文字是情感的外衣。透过毕老师的文字,我看到的是一个心里充满阳光,胸怀无限豁达的智者。纵使物欲横流,人心浮躁,依然能坚守自我,坚定信念,坚强他人的长者风范。
和毕老师的文字触碰,依稀觉得就是和幸福牵了手,也下定决心不放手。
诚如毕老师所言“世上有些事,不是因为我们喜欢才去做,而是从长远看,从责任看,从发展看,必须做”。我相信毕老师笔下流淌的智慧与思考关乎责任、关乎发展,关乎长远,更是因为喜欢。
(0)