今天下雪了。白茫茫的,不错,很好。雪,白白的,一点一点地从空中慢慢落下。力小而众多,渺小而雄伟。
起初,也没有下雪的迹象,相对于前几天,天还比较暖和。而且风也休息去了。就这样慢慢的,慢慢的。上午第一节课时,便慢慢悠悠地撒下,一个接一个地往下飘,从不拥挤,更不争先恐后,像士兵一样,训练有素地往下奔。如裙带在空中飘摆,柔和而又强劲,绵绵的,缓缓的,一点顾虑也没有,只是一个接一个地向下飘。不论落于何方,总是不急不躁的。
课间操时分,雪变得调皮起来。不像刚才那么可爱,有秩序。像憋了满肚子火的士兵奔赴战场,疯狂地在敌军中往前冲杀,一个比一个迫不及待,密集而无规律地往前冲。经过风的掌舵,他们有的改变前进方向,或左、或右地拐了一下,刹时间,就更乱了,敌阵像粥一样,而这支雪白的军队越战越勇,援军也前赴后继地冲杀。你听,风的吼声不正是他们的冲杀声吗?一声比一声有气魄,一个比一个有豪气。
中午,雪还是一如继往的下着,劲头往一处冲去,像脱缰的野马群撒脱起来,似回到自己久违的故乡——草原。奔驰着,呼啸着,不再有绳的束缚。成群结队地在草原上狂飞,追寻着故乡的温馨。无虑成为它们心中的海洋,奔腾、奋涌,一切的事物都是自在,情感在身心中流荡。力量庞大而有规律,气势雄伟而有次序。
下午,雪还是慢慢飘。与清晨相比,失去了节律,与中午相对,没有了豪迈。犹如群蝶飞入花海,色彩缤纷,形态各异,群蝶上下翻飞,忽左忽右,四方起舞,任意追逐,互相躲赶,没有规则,只有自在,没有劲健,只有温情。一切的婉转娇嫩在此表现得淋漓尽致。
雪下时分,天空一片白茫茫。高楼只是沧海中的一粟,万物与白的世界相比,一切都显得微不足道。天空是它们表演的舞台,以前的蔚蓝已变得湛白。在这没有丁点杂色的场地中,雪尽情地抒发它的情怀,有时像君子一样谦逊;有时像士兵一样凶猛;有时像诗人一样豪迈;有时像淑女一样贤淑,总之是那么自由,那样随意。
雪中的世界没有丁点瑕疵,找不到半点遗憾。使人的心灵也被白色渲染,给人带来无限遐想。
(0)