有理性的做好人美文_高中议论文作文1200字
生活中,很多朋友都有过这样的经历,对于亲朋好友、同事上司提出来的要求,不管自己能不能做到,只要别人开口,就会答应下来。然后,那些做不到的事情就像座小山一般压得透不过气来。
一位朋友,她的大学同学到另外一个城市出差,路过她居住的城市,打算做短暂的停留,打电话给她。当时她重病在身,正躺在医院里,想说“不”,却怎么都说不出口。
好多年不见,人家好不容易来此一趟,不尽一下地主之谊实在有些说不过去。她挣扎着从医院去机场接人,安排食宿,然后陪吃陪玩儿,整整忙活了两天。同学走后,由于病情加重她被医生责怪,说她不配合治疗,很有可能会留下后遗症。她的眼泪在眼圈里直打转,强忍着没有掉下来,她恨自己不会说“不”。
另外一位朋友,是家中长女,父母去世早,弟弟妹妹都是她一手带大的。弟弟妹妹上大学时,她也结婚了,有了自己的小家。弟弟妹妹都习惯依赖于她,没有钱花了,就给她打电话,甚至假期出门旅游也要跟她要钱。那时候她的孩子也上学了,家中生活拮据,可是她却无法开口对弟弟妹妹们说“不”。起初,她的老公试图跟她沟通,让她节省些,不该花的钱别乱花,她不语,沟通未果,后来变成吵架,最后导致离婚。
还有一位朋友,在一家公司里上班,除了分内的工作,有些不该他管的事情,上司也会分配给他做。有一次,上司派他去收单位里的烂尾账。他本来就不擅长人际交往,更何况这么大的事情,他跑到对方的单位,也不言语,人家公司经理去哪儿他就跟去哪儿,最后,经理的跟班把他打了个乌眼青。回到公司,上司非但没有安抚他,还被公司开除了,回到家里,他越想越窝囊,后来一病不起。
还有一个女孩,长得虽不是十分漂亮,但非常有气质,温文尔雅,小家碧玉,追求她的男人不少。其中一个男人十分钟情她的温柔,可惜她对他却没有什么感觉,可大家是世交,彼此都很熟,她不好意思开口对他说“不”。结果是,后来她爱上了一个男人。世交一看她跟别人好上了,就死缠烂打,纠结不放,最后硬生生把他们拆散了。
生活中,这样的事情太多了,朋友借钱,不好意思说“不”。上司让加班,仍然不好意思说“不”;甚至就连大街上陌生人的请求,都不好意思说“不”。
当烂好人是要付出代价的,假若不想盲目当烂好人,那么请学会说“不”,本着不伤害别人的前提,尽量巧妙而委婉地拒绝别人是一门艺术。
有时候,拒绝其实是一件十分简单的事情,行就行,不行就说“不”。可是很多人在拒绝别人的时候,碍于人情世故,常常千回百转,绕来绕去,顾左右而言它,拒绝这两个字就是难以出口,让别人对这件事情还报有幻想,其结果只能使事情走向反面,明明是别人有求于你,结果却变成了你亏欠别人的。
人际交往中,简单、直接,往往是最有效的。著名导演王家卫的电影中有一句经典的台词:“要想不被别人拒绝,你最好先拒绝别人。”别人要求你的,你做不到,最好是先拒绝别人,如果人家理解,还可以继续交往,继续做朋友;如果人家不理解,这样的人生气就生气了,也没有什么值得交往的。
对于合理的要求,你做不到时,可以温和地说“不”。对于不合理的要求,你做不到时,你可以坚定地说“不”,有理性的做好人。
(0)