所谓虫_初中记叙文作文800字
地球是万物生灵共同的家园,而保护环境就是保护我们的生命。可是,还有人正做着破坏环境的可耻行为。周月泉的一幅漫画,使我感慨万千。
在清晨阳光的普照下,森林显得生机勃勃。看那花瓣草叶上,还淌着露珠,看那林中鸟雀欢跃的景象,是如此美好祥和。“扑——”突然,林中的一棵大树轰然倒下,鸟儿惊飞,各自逃散。
只瞅见一个榆木脑袋的人头戴鸭舌帽,叼着香烟,手抡起斧头,露出狰狞、贪婪的笑。他卖力地砍,仿佛眼前是一片“金树林”,他砍倒树,换来金钱是无比正常的事。森林的卫士——啄木鸟无比气愤地站在他的肩膀上,无比气愤地啄着他的脑袋,无比气愤地大吼道:“这段木头里一定有虫!”啄木鸟好似看到大树在流血,在呻吟……它好似看到原本葱郁的森林变成荒芜的沙漠,鸟儿没有居住的地方,不能在枝头吟唱,而是来到城市,无地可住,不停流泪……啄木鸟想把“虫”叼出,可又怎能叼得出?此“虫”已种在伐木人的心里了。
所谓“虫”亦是人类心里的贪念。他们贪钱,有了钱便可住在高楼别墅里,有了钱,便可有权有地位,有了钱,便可无所不能……他们贪方便,不用苦读诗书,便可坐拥千万,不用去办什么手续,便可高价卖出木头……然而,他们眼中,只有“钱”了。
生活上,人们不用说去伐木,做什么大事,而是能远离垃圾桶,我就“投篮”,写几个字的纸就扔掉,为方便,就乱丢垃圾……当这些恶性行为成为习惯,又和伐木人有何二样?是否脑中也有虫
有钱,可以使鬼推磨,可以住大豪宅,方便,可以少走几步路,少说几句话……可是,当这些虫,住进我们的脑中,世界上的豪宅建立在沙漠上,一口空气都无法买到,一点绿色都已成为人类的奢望……
是的,钱能干很多事,可当世界都毁灭了,我是否能买到一口干净的水?是否能买到一粒小树苗?钱是否能买到一口新鲜空气……我想,在那时,这已不是奢望,而是想都不敢想的。
所以,不要让那所谓“虫”蒙蔽我们的“双眼”,不要让地球再流泪。人类只有一个地球,就像只有一次生命一样!
(0)