原来这里是天堂_高中议论文作文900字
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。男女衣着,悉如外人,黄发垂髫并怡然自乐。这是陶渊明笔下的桃花源,也是无数经历宦海沉浮的文人士子幻想中的人间天堂。只有失落与现实的人,才会勾勒出那本不存在的幻境,而且是永远无法企及的幻境,西方人在受难中向往耶和华的世界,东方人苦修以求达到佛之极乐。仿佛活着只能负罪,死后才可飞升。
其实,当我们以一颗平常心入世,便会发现世间处处皆如桃花源。天堂本不必令人踏破铁鞋去寻觅,将一颗积满尘埃的心放下,回首向来萧瑟处,原来自己身处之地已是天堂。多少人背起行囊去西贡寻找爱情。男人渴望在树影斑驳的小道上邂逅一个如精灵般敢爱敢恨的女子。女人希求在湄公河畔偶遇那举止优雅的成熟绅士,展开一段缠绵悱恻的爱情传奇。然而现实是骨感的,一切丰满的幻想终被人心粉碎,沦为一场场声色游戏,一部电影让西贡成为爱情天堂,却又因动机不纯的“朝圣”者沦为爱情坟墓。其实,当人们平息了渴望轰轰烈烈的欲念,吃着爱人准备的饭菜,听着她不厌其烦的叮咛;走在马路内侧的他为你挡去危险的地方,有一颗少欲念而多感恩的心去体味幸福,你便感受到,原来这里是天堂。
没有人因为寻找天堂而邂逅天堂。西藏的僧侣常常感叹,为什么在藏地纯净的空气里,来寻找快乐的人依然不快乐,依然得不到解脱。因为他们的身体被净化着,心却遗落在了浊世。天堂因善念而生,依心灵而造。如果没有安静的灵魂,纵然已身处桃源仙境、西藏圣土,也感受不到幸福。一念放下,万般自在。幸我之所在,惜我之所得。对这世间多一分慈悲,少一分索取;多一分满足,少一分贪欲;多一分信任,少一分怀疑。只一念之间,我们便能发觉天堂就在脚下。的确,当今社会有无数问题亟待解决。人们行色匆匆,眉头紧锁,喋喋不休地抱怨。人们开始向往牡丹亭的浪漫,向往竹林七贤的隐逸,向往汉唐的大气轩昂。
人们批判当代的拜金主义,批判人心惟危,批判外交的畏首畏尾。脚下的路分明是平的,人们却拼了命地向上爬,活着只剩下输赢,有人甘心落后于别人吗?我固然无法阻止时代的飞速前行,更无力让所有人放下执念,享受无欲的生命。社会需要批判精神,人类的发展也需要人的欲望去推动,任何人都不能否认现实,抑或他人的生存观念。我只想说,当你累了,以为现实的美好意境幻灭,开始向往桃花源的宁静与纯洁。不必将自己放逐到高原林海,只需将心灵沉潜,便会欣然发现,原来这里是天堂。
(0)