寻找耕地的美_高中说明文作文800字
很久以前,耕地上的美是随处可以看到的:在广阔的田野中,农民挥起的锄头是一种美,农民插秧的背影是一种美,弯腰收获丰收的庄稼更是一种美。
现在人们的生活水平越来越好了,在昔日的田野里,一座座小洋楼拔地而起,耕地面积越来越少,连本地的特产甘蔗,大米因为种植地越来越少而逐年减少。一开始我还没有认识到这个严重的问题,直到那次,我才发现事态的严重。那天早上,我照常与奶奶一起去卖菜,奶奶与顾客的对话引起了我的注意。“这黄瓜多少钱?”奶奶眯者眼睛,笑着说:“两块二一斤,买不?”“太贵了,便宜点!”“不行不行,你看看哪一家不是这么个价格?我的还便宜些呢!”那人看了看黄瓜,还是挑了两根不大的黄瓜,一边付钱一边抱怨,“这黄瓜真贵啊!”我十分纳闷,问:“奶奶,这黄瓜为什么这么贵?”身为菜农的奶奶告诉我:“以前几乎每户人家都有田地种菜,而现在,许多菜地被征用了,盖起了房子,这些蔬果,都是从外地调过来的呢!现在,哪还有什么便宜菜啊!
“国以土为本,民以食为天,食以地为本。”这句话是有道理的。地球上耕地面积本来就少,再加上人口不断增长,如果再不珍惜和合理利用,我估计,在不久的将来,将会又上演一场“土地危机”。我问过大人:“如果人人都不种菜怎么办?”得到的只是一个否定的回答:“不可能!”家里的房子越来越大了,人们都变的懒惰了,没有人愿意种地了,一块块上好的土地在人们的眼睛下变为荒地,人们如此不珍惜土地,将来会面对多大的困难?我无法预料。
这是大地发出的求救信号,也将会是人类发出的求救信号。地球是我们的母亲,她辛勤的养育了人类,大家都知道,有一句话叫:“滴水之恩当涌泉相报”,而这就是人类的回报吗?保护耕地,不单是为了地球,更是保护自己和子孙后代啊!大自然把土地无私的赠予人类,不是为了让我们去把它浪费,去把它滥用,而是让我们去合理使用呀。没有了植物,庄稼,光是有房子,我们又该吃啥喝啥呢?保护耕地,让我们用爱心,让耕地之美重现人间;让绿色,将我们的土地装扮的更加美丽。
(0)