“残败”的雨_九年级议论文作文600字
冬天的雨,不同于春雨的贵如油,也不像夏雨的酣畅淋漓,更不似秋雨的缠绵悱恻。
古今中外,赞美春雨的诗句数不胜数,夏雨就如同人们心中的及时雨,秋雨更是回报了农民一年的辛劳。
人们唯一不喜欢冬雨,因为它带来的只是寒冷,它是灰色的,是忧郁的。但是,它却从不在其他,更不在意别人的感受,只是随心所欲地飘洒,时而大雨磅礴,时而细如银针。
冬天的雨是彻骨的寒冷,当人们裹着棉袄,穿着棉靴,它就突然间来了,来得毫无预兆,它包围在人们的棉袄上,雨水顺着棉袄触碰人们的全身,使得人们更感到一份至骨的寒。
住在哈尔滨的姐姐说,哈尔滨的冬天比这儿来的暖,因为那里的冬天很少下雨,很干燥,连那里的雪都是干燥的,即使是寒冷也是干燥的。而在南方,冬天时常下雨,雪是潮湿的,空气也是潮湿的。当太阳出来,蒸发地上的水滴,吸收热量,在屋檐上,必定能发现一条条晶莹剔透的冰棱。
然而,试想一下,如果没有它带来的寒冷,何来梅花的芬芳?如果没有它带来的寒冷,何来松柏的高大挺拔?如果没有它带来的寒冷,何以显出春天的温暖
冬雨也是大自然的孩子,只是,它来错了季节,经过春、夏、秋三季的雨,早已没有了柔情,没有了热烈,它只是用尽自己薄弱的力量,在冬季留下属于自己的痕迹。即使这些痕迹已经用尽了它所有的力量。
当冬雨停止,梅花绽放,吐露芬芳,松柏碧绿,傲然挺拔,大自然显出一番新意时,它的使命,就完成了。
(0)