拖着满身的疲惫往回家的路上走着,突然一个声音叫住了我,老师,老师我回头一看,这不正是我班上出名崇坦吗?说他出名,是因为他没有一刻安静过,常吵得左邻右舍都无法正常学习、生活。他今天在半路拦截,到底有什么重大的事呢?我走了过去,问道:怎么还没回去啊,有什么事吗?只见他脸刷地红了,吞吞吐吐地说:我我我想无事不登三宝殿,他找我肯定有什么事,便弯下身对他说:老师知道你肯定有话要对老师说,没事,大胆说出来,看看老师能不能帮上什么忙。他犹豫了一下说道:老师,借给我一颗星星好吗?借星星我可是第一次听说,为了了解事情的真正原因我决定继续往下听。今天晚上开家长,我妈妈也会来参加,但是我评比栏中的星星太少了,妈妈看了会不开心的,这段时间,我家的鱼死了很多,妈妈就已经很伤心了,我不想再让他操心了,老师,您能借给我一颗星星吗?我保证以后会很听话的。他近乎哀求。我一愣,多么质朴的想法啊,但我能和他一起说谎吗?于是,我对他说:我们班级进行评比,就是为了同学们能更好的约束自己,你决心好好的表现,老师当然求之不得,但是话还没说完,只听他哇一声哭了起来,这可急坏了我,我赶紧拉着他的手说:老师的话还没有说完,并不是没有商量的余地。只要你能答应老师几个条件就可以了。他马上破涕为笑:老师,快说吧,要我做什么?我接着说:老师希望你能好好表现,上课认真听讲,积极举手发言,不去影响别人,及时完成作业好!好!话没说完就被打断了。看他的样子,我变得很被动,只好答应了要求,当然我也期待着奇迹的发生。
第二天,我走进教室,看见他早早地来到教室,工工整整地坐在位子上,开始晨读。我还想,可能刚开始会稍好一些,没想到,接下来的几天,他的表现也都不错,一星期过去了,转眼间半个月了,他坚持下来了,也取得了一定的进步,我有点惊讶了,如果那天我没答应他,结果又会怎样呢?难道爱的力量这么大吗
看来,有时我们老师的一个不经意的举动,都可以改变一个人。多给孩子们机会吧,也许你也在收获希望。
(0)