在回家的路上,看到一个蹒跚学步的孩子,正晃晃悠悠的往前走。经过他时,他突然仰起头,露出一个大大的笑脸“我能自己走回家了!”我一愣,目光瞧向后面的女人,正相隔不选,用手护着孩子。不知多久没有好好看看你,今日里,每每看到这样的情景,目光中就会闪现出你的背影。
记得一年级时,我自告奋勇要自己回家。那天放学,你如约没来接我,兴奋的我没多想,喜滋滋的朝家的方向走去。那时的我,如果能回头瞧一眼,想必一定能看到你。走到家门口,矮小的我够不到高高的门环,一只大手突然伸了过来,“走回来啦,我闺女就是厉害。”写作业时,你在旁边织毛衣。我得意的向你讲述一路上的趣事,那时的我如果偏偏头,眼神的对视中一定会看到你眼里的溺宠。
我的大姨在火车站边开了一家小商品店,暑假期间在那里帮工。看见了许多分离的情景,也看见了许多相见的喜悦,可这些事情真的发生在自己身上,感觉那样不真实。
那年夏天,知了最聒噪的的时候,老家一位亲戚过世,你不得不奔回去吊唁。离开之前,大姨一直拉着你的手絮絮叨叨,我则无聊的蹲在地上逗弄小狗。你的视线一直停留在我身上,那般担心和不舍叫我如何感受不到?火车慢慢启动,我猛地一回头,视线交汇,目光里依旧是那般不舍。这次,就该你定格在我的视线里吧。看着火车越来越小,直到看不见,我揉了揉眼睛,竟是湿的。
轻轻合上记忆的窗扉,一个个温馨而又熟悉的画面再次被深深地珍藏起来。在写这篇作文时,你正在客厅看电视。隔着一道墙,我依旧能感受到你视线中的温度。因为,我知道,妈妈,我一直在你的视线里。
(0)