三月初,风和日丽,好不舒服,是个远足的好日子!
在远足那日,早晨,我们全校师生在操场集中,我们文质彬彬的校长在讲台上侃侃而谈,把远足的注意事项说得有条有理,我呢,一本正经地听了进去,把它装在心里,系紧鞋带,我们有序排着队伍出发了。
出发顺序由高年级到底年级,分成两列队伍,男左女右。一路上,我是十分活跃的走着,得意洋洋。因为这次远足我是轻装上阵,什么也没准备。我一边撅着同学给的口香糖一边春风得意。而有的同学似乎带的东西太多了,手里一袋,帽子里藏着一袋,我忍不住捧腹大笑。后来,我的注意力被路边的四五辆挖掘机给占据了,听朋友说,这是政府决定开始建设美丽仁川。我在心中想:真好啊,我们的家乡也能发展了,将来一定会蒸蒸日上,更加繁荣。
不知不觉得从田间小路走上了蜿蜒大路,大路的四周是连绵不断的山峰,有些同学拿出手机插上耳机听歌,想要“与世隔绝”。有些同学,心中的小馋猫时常作怪,情不自禁地拿出了零食。一路向前,由于这条山路是蜿蜒而上的,海拔明显的升高。四周的树木上,远处的山坡上出现雪的踪迹。公路的右侧种了许多树,这些每隔一米便有一颗。银装素裹。这些东西吸引了一群调皮的同学,他们故意去摇雪,使雪落在自己的身上,更坏的是,刚摇玩雪“嗖”地跑了,走在其后的同学却遭殃了。这口气咽不下去,伸手在地上抓了一大把雪,揉成雪球“以其人之道还治其人之身”。……我们却在一旁偷乐。
走到了大路尽头,老师们领着我们走起了小路。6由于前天下过绵绵细雨,泥泞的路旁杂草丛生,令人心生畏惧。这山路滑,得小心翼翼的走,全神贯注的爬。前方的松树,竹林越来越多,风轻轻拂过,树上的雪花在空中随风舞动,它们迈着曼妙的舞步亲吻我们的脸颊。想要用手接住它,却是徒劳无功的,得用心感受雪的温度。竹子们之在摇晃着为我们鼓舞。我们没有错过,用手机拍下了它们的完美。越往上走,两旁的山越来越高,山上的冰柱使我忍不住多看了几眼。
目的地——黄檀林场到了,呈现在我眼前的是一个小村庄,真是“柳岸华明又一村”。我们这么久的路途总算没白费,汗流夹背也值了。我们领了盒饭挑了个好位置坐下安安静静的吃饭,一边吃一边看着远处山坡上的几座雪白风车。饭后,每个班都拍了一张合照留做纪念。接下来是开心聚会时间,三三两两的同学凑成一桌,把自己带来的吃的毫不吝啬地摆在桌子上开吃。我们边吃边聊,把一路上的奇闻趣事互相分享……
休息结束,准备下山,有些同学在路旁捡了“拐杖”方便下山。上路时我已轻松够了,所以我主动帮助同学那一些重物下山。在如此险滑的山上,下山是极其危险的事。老师亲自守在峻陗处把我们一个个拉下去,嘱咐我们要慢慢走,同学们要互帮互助,同甘共苦。但是意外也是有的,个把同学不留心滑倒摔得裤子全是泥,只能算他们倒霉。我们一直走,持之以恒的下山,此时的我们腿脚酸疼的厉害,口干舌燥,大汗淋漓。同学们一个个沉默不语,两个两个互相依偎着,轻声呻吟着路上的苦,整个人都虚脱了,脸色苍白,但脸上却始终带着那抹最纯真最真实的笑容。
路边的桃花开的十分鲜艳,粉红粉红的,娇嫩的仿佛吹口气就会化成水。晚霞的花照耀着我们,引申出我们的影子,它们在路上消失。一路上的欢声笑语犹在,苦中有乐。
(0)