小嘎子是个十三岁的男孩,一脸的“嘎”气,还有一股子不服输的“嘎”劲。
这个连续剧有一个非常精彩的片段:这一天正逢星期六,鬼子又一次来村子里“扫荡”,嘎子的脑袋一转,就让奶奶把牛拉到了山上,当一个鬼子发现了嘎子家的牛时,嘎子死死地咬住敌人的手指,鬼子没办法只好发出了信号,鬼子的援兵一到就把张嘎抓了起来,送进了禁闭室,并强迫嘎子说出八路军的所在地点以及一切相关信息。嘎子心想,区队长给他千叮咛,万嘱咐:“决不能向鬼子透漏我们的半点消息。”便憋在嘴里什么也不说。到了深夜,嘎子又饿又累,四周看看连一样填饱肚子的东西也没有,懊恼地叹了口气躺在了地上,这时发现房顶上有一块松动的木板,便有了逃出去的念头。可是门外有个鬼子在看守,嘎子一摸裤兜里还有一袋□,就说“鬼子哥,过来一下。”话音刚落,一下子就把□农在柜子的鼻子上,鬼子三摇两晃就躺倒在地。嘎子上下摇动松动的木板,不一会儿,木板松开了,转头轻声的跑了。小嘎子又机灵、又勇敢。为了救出老钟叔,为了给奶奶报仇,嘎子闯进敌人的据点,韩家大院,侦察敌情,顺利炸掉了敌人的炮楼,并成为一名真正的八路军侦查员。他不愧是抗日成长起来的少年英雄。当我看到嘎子的奶奶遭到敌人的惨杀时,伤心地掉下了泪水。
当我看到嘎子告别了乡亲们,含着眼泪离开奶奶的坟头去寻找八路军时,我被他的顽强毅力感动了。他虽然特别淘气,但犯了错误能勇敢去承认,不怕困难,不怕危险,在敌人面前没有一丝畏惧。是我们学习的好榜样。
(0)