勿以善小而不为_七年级作文800字
在路边等车,天气有些寒冷,身旁站着一位中年男人和一位中年妇女,他们应该是与我“抢车”的对手。
一辆打着“空车”灯的车来了,他们连忙拥上去,我则坐上了一辆后面同样空着的出租车。上了车,司机对我意味深长的一笑,显然是在笑我的小聪明。我报出了地址,司机却没有按下“空车”灯,看着那被扒掉的“拼载投诉电话”,我便明白路上会有与我“同舟共济”的乘客了。
刚刚那位中年男人没有抢到车,只好把头探到我们车内,手上拿着一部手机,操着一口外地口音,问司机疑似“卖强路去不去”的话,司机显然也没听过这个路名,我则更是在一旁催促:“我快迟到了,快开啊!”于是,司机只给那个中年男人一脸飞尘。
可是在路上,回想起刚才那一幕,我不禁有些内疚,他,一个中年男人,只身一人在他乡,如此冷的街头等待打车,也确实挺不容易的,我没有把他手机拿来看一看路名,反而催促司机快开,老师教我的将心比心我全忘了,还可能会给他留下温州人待人不和善的印象。
回过神来,已经过了好几个路口,可能是因为我人黑披着黑校服的缘故吧,一个阿姨仿佛只看到了“空车”灯,向车子摇手。她向司机问道:“新城去不去?”虽然新城离我的目的地较远,但当我看到她身后还站着一位老人,手里抱着一个小孩时,我对司机说:“让他们上吧,只要把我带到就行。”司机对我的态度变化有些惊讶,当然照做了。
他们三个都穿着单薄的睡衣,不断地搓手,车内的暖气应该会让他们好过一点。那个小孩不知道几岁,他总是透过出租车防护板的孔看着我,看着他那明亮而清澈的眼睛,我真想摸摸他的脸。那个看似他奶奶的老人呼喊他坐回去,那个阿姨则说:“不用了,他应该是在看前面的小哥哥。”然后,他又吟唱起几首童谣来,真是其乐融融啊。
我到达了目的地,下车后那个小朋友竟向我摇了摇手,我也挥了挥手,并报以一个会心的微笑,这时,我竟觉得天气一点都不冷了。“勿以善小而不为”,是啊,我只行了一件小小的善事,便得到了莫大的满足。
(0)