法布尔在《昆虫记》一书中说:他为了观察昆虫,有时候可以趴在地上一动不动地观察一整天。起初,我对法布尔这一举动感到怀疑,心想:这小小的昆虫有多大的魅力,能把一个人的心神给摄走?要是我们这些小孩子肯定是做不到的。为了检验自己到底有多大耐心,我做了一次小小的实验。
双休日的一天,我特地在院子里找到一个蚂蚁洞,并在距离蚁穴不远处放了块鸡骨头、一小块油炸过的凝固定粉。刚刚做完这些,准备眯眼观察时,我突然感到一阵肚子疼,糟糕内急了。我顾不得观察蚂蚁搬食,决定先上一趟卫生间再说!耽误了十几分钟后,我气定神闲地从卫生间走出来,刚走到院子里,就被眼前的情景吓了一跳:地面上密密麻麻、黑压压的一片全是蚂蚁,犹如天上的乌云突然掉到了地上。面对如此丰富的美食,蚂蚁几乎是倾巢而出。只见蚁头攒动,蚂蚁们搬的搬,扛的扛,忙得不亦乐乎。很快地,那块油炸定粉从拳头那么大,直接锐减到鹅卵石那么大。我贴近地面,目不转睛地观察它们工作,这时仿佛自己也是一只小蚂蚁了。我跟着大部队,爬到那块定粉上面,用钳子般的嘴,一小口一小口地啃美食。但是我并没有吞下去,而是含在嘴里,实在含不下了才运回洞去。说到蚁穴,由于有块泥饼挡在洞口,搬运很不方便,一次只容得下两只蚂蚁进出。于是我和同伴们里应外合,吐出口中的食物,开始搬运泥饼。上百只蚂蚁同时搬运障碍物真是一项浩大的工程,场面也十分壮观。没过半小时,道路畅通了。我擦了擦汗,忿忿地说:“该死的,谁干的?”
运完鸡骨头和油炸淀粉后,蚂蚁指挥官又派我们跟黑蚂蚁合作去干更重的活。黑蚂蚁,以前我从没见过,体型很大,足足有普通蚂蚁的两三倍,一只能顶六七只蚂蚁的活。我们正准备浩浩荡荡地出发,突然头上起了一串响栗。我一脸愤怒,正想破口大骂,回头一看是妈妈,赶紧装起了哑巴。妈妈说:“几点了?”我抬头一看手表,不知不觉中已过去了二、三个钟头。
唉!大自然真是魅力无穷啊!怪不得法布尔能趴在地上一动不动地观察一整天呢!
(0)