“人非圣贤孰能无过。”诚如斯言,人一个人都或多或少会犯错,但这却往往不是重点。错误会很正常但是如果再犯过错后人不知道去改变他就是最为致命的错误。
昔日,项羽与刘邦争夺天下,亥下之战后,项羽退到乌江。他的错误已经充分的将项羽逼上了绝路。项羽在此之前,犯过的错误很多,举亲而用,刚愎自负。但他却从未改过。最后错误将他置于失败的深渊中,再无有什么能让他鼓起勇气了。
因而我们更应该在犯过错误时,去弥补。绝不能在错误酿成大祸面前再渴求挽回。因为到那时,即使能挽回,却也会让自己失去了太多,得到的又太少了。
然而我们应该怎么做呢?首先便是兼听则明,善于听取意见,对正确的意见要做到“有则改之无则加勉”。其次是要用强有力的力量去补救,切记不可只是敷衍了事,认为随便补救一下,便是万事大吉了。
请记住,错误不可怕,可怕的往往都是那些麻痹大意的思想。及时补救,是我们在面对困难时,正确的做法。让我们一起做到不怕错误,有则改之。
(0)