初中议论文:关于培养中华民族的下一代_初中议论文作文800字
今天的中国高举社会主义的伟大旗帜,科技不断革新必然是社会发展的趋势。但是,现在以“应试教育”为主的传统教育,就难以为社会科技的发展打下坚实、稳定的人才基础。所以,富国强国要从培养新一代开始。
“优良品德”“培养创新实践能力”“独立与自立能力”。
新一代以培养其优良品德为教育基础。品德,是一个人干每一件事情的工作角度与精神支配。青少年若养成谨慎、认真、的办事态度,自信、坚毅的办事精神,以诚待人、尊重他人的办事原则,定能担当社会主义新中国的建设大任;相反,轻浮、懒散,虚伪的人难以成事。因此,对新一代的品德培养不单止要在书籍中灌输知识,更要在思想、生活、做事中传授方法与经验。
新一代以培养其独立与自立能力为教育关键。自立自强的能力强弱往往能表现出受教育者的能力与前途。能养成自立自强的行为习惯,就能够拥有独立思考的能力与勇于创新的精神。这样的人才,往往能在布满荆棘的科学探究过程中不断钻研,不断发现,不断革新,给科技发展带来强大的动力。因此,教育工作者要给予新一代自立自强的成长环境,受教育者要摆脱依赖,锻炼工作能力,培养做事的责任感,把自己培养成社会主义的优秀接班人。
新一代以培养其创新实践能力为教育途径。现在的青少年只会死读书,读死书,把分数作为支配学习的精神动力,“分分分,学生的命根”。这正是现在科技社会发展的缓慢的病根之在。如今中国若要在传统的“应试教育”中突围,就必须在“书籍教育”中进行改革。比如说,在学习科学知识中让学生亲自收集实验材料,自己动手做实验,再进行总结,从中领悟科学的奥秘,激发学习的兴趣,以加深对知识的记忆,为科技发展提供强大的人才保障。
社会主义新中国的发展离不开科技,科技的进步离不开人才,人才的培养离不开先进的教育。因此,培养中华民族下一代,为社会主义事业的发展提供有力人才,必须要从新一代的教育开始。
(0)