一个天气晴朗的日子,我兴致勃勃地在街上走着。
忽然,从桥头传来一阵吆喝声:“让开,让开。”转眼间,那吆喝声已经到了我的身后,只见一位中学生骑着自行车从高桥上直冲下来。我心想:他在车水马龙的公路上高声喧哗,真是一个不文明的家伙。我的心情晴转多云,变得灰暗起来。
“哎呀!你怎么不长眼!” 那位中学生惊叫起来,原来他差点撞到一个小同学。那位小同学生气地嚷起来: “ 干嘛?骑着车在马路上横冲直撞,耍什么威风?”那位中学生听了,跳下车来就要打他。小同小同学见势不妙,转身就逃。那位中学生抬腿就追,然而被自己的自行车给绊倒了。我心想:恶有恶报,活该!我正这样想着,只见那位小同学跑回来,把那位中学生扶了起来,抖抖他身上的土,诚恳的说:“大哥哥,你没事吧?你以后要注意安全,像你刚才那样骑车,多危险呀,大哥哥,以后你要注意自己的安全呦!”
那位中学生的脸一下子红了,说:“谢谢你,小弟弟,谢谢你对我的批评。”一瘸一拐的往前面走去……
我被这位小朋友的言行深深地感动了。是呀,我们每个人献出一点爱,世界将到处充满爱。
推荐理由:
小作者通过对一位小朋友和一个中学生在公路上发生的故事的叙述,赞扬了这位小朋友不计个人私怨而事事处处为别人着想的高尚品质。
(0)