月是故乡明_六年级散文作文700字
八月十五,中秋节到了。亮如玉盘的明月镶嵌在幽暗的夜空中。
每到这个和家欢聚的时候,我总会坐在阳台边上,仰望中秋的夜空。风缓缓地吹过,那轮皎洁的明月出现了,我望着它,它看着我,钩起了我对故乡的思绪。
我的故乡在南方,每到夜晚,云雾缭绕,很难见到月亮,只有在八月十五,月亮才会露出面纱。小时候,每到中秋,我和爷爷奶奶总会搬出一个桌子,三把椅子,坐在庭院里,边观赏天空,边吃月饼,边享受晚风,边谈天说地。
小时候过中秋,我可高兴了。我出生在元宵晚上,当时明月当空照。所以,我一出生,就和月亮定下了渊源。到了中秋,每见到它,我喜出望外,它见到我,变得更加皎洁。
朦胧的月光洒在庭院里。有一次中秋,我拿来一张纸,歪歪斜斜地画了一个金黄的明月。奶奶看了,哈哈大笑,那个月亮,凹凸不平,一点不圆润,奶奶笑停了,说:“傻孩子,月亮是圆的。”我听了,娇气地说:“谁说月亮一定是圆的!我觉得月亮一定是个鸡蛋!”奶奶又忍不住大笑,爷爷指着月亮说:“你真觉得月亮是个鸡蛋?那是谁家的鸡能生出这么大的鸡蛋呢?”我听了,也忍不住笑出声来。
爷爷见我很喜欢月亮,就给我讲了嫦娥玉兔的故事,听完后,我立马拿出一张纸,画了一个月亮,月亮中间有一个“四不像”玉兔,爷爷见了,说:“这个玉兔真是好看啊!”当时,我信以为真,自豪极了。第二天,我还拿着这幅画到处去炫耀呢!
长大了,我离开了故乡,离开了爷爷奶奶,离开了故乡的月亮。我来到浙江,这里天天都能见到那轮明月,可对我来说,它是那样的陌生,它没有故乡的皎洁,没有故乡的朦胧。无论是那里月亮,都没有我和故乡的月亮亲密。
月是故乡明。我终于感受到了这简简单单五个字的内含,体会到了什么叫思乡,什么叫愁思。啊!我什么时候才能再见到故乡的月亮!
(0)