我以为自己已经长大,于是,不喜欢家的束缚;不喜欢父母为我安排好一切;不喜欢听老师的唠叨和教诲;不喜欢外出的时候有人相伴……
我告诉自己,既然已经长大,就该把现在作为起点,开始一个人的旅行。
我独自一人踏上征程,脚下是崎岖不平的小路。突然,我跌倒了,茂盛的荆棘划破了我的手。好痛!一股想哭的冲动涌上心头,泪水竟不觉地滑落。我立刻擦干眼泪,我对自己说:“不能哭,这才只是第一步,我一定要闯出自己的一片天。”于是,我挣扎着爬起来,用轻蔑的目光斜视了一眼脚下的荆棘,然后头也不回地向前走去。
前面的路越来越难走,跌倒也越来越频繁。不过,在哪里跌倒就在哪里爬起来,泪水不再流。似乎这路没有我想象中那么困难嘛,我开始沾沾自喜了,然而……
一张试卷从天而降,鲜红的75分刺痛了我的双眼。我停下脚步,此时此刻,我再也无法挪动,有的只是茫然。脚下的触动让我回过神来,我移开步子,慢慢地蹲下来。一只断了翅膀的蜻蜓引起了我的注意。虽然它的翅膀已经断了,可它还在拼命挣扎着想要飞翔。幸好我的脚步轻,否则不知它是否还能生存。突然,蜻蜓的翅膀不再挥动,我爱抚地把它捡起来,它又开始挣扎,原来它一直没有放弃。失败了,可以再来,决不放弃。我的心情一下子开朗了,于是,我轻轻放下手中的蜻蜓,用留恋的目光与蜻蜓告别,划破那张从天而降的试卷,径直地走了出来。前进的路上依然充满挫折,但我选择勇敢地前行,因为我始终相信:只要不轻言放弃,没有什么困难是克服不了的。
在这条路上,我推开重重阻拦,看了无数次的日出日落。终于,我的春天飘然而至:道路两旁开满了各种各样的小花,路的尽头,是鲜花和掌声。我又一次流泪了。但我没有擦掉它,而是任泪水放肆地流淌。这时,一个声音从空旷中传来:“孩子,这便是成长之路。”
哦!我现在真的长大了。
我抬起头,一轮红日正缓缓升起。
(0)