孔子曰:“三人行,必有我师焉。”明确的道出了学习是一个永无止境的课题。我们的技艺会在学习中得到升华,我们的思想会在学习中得到进步,我们的能力会在学习中得到增强。可是,我们的品性呢?我们的品性是否会随着技艺的升华而逐渐沦丧,我们的品性是否会随着思想的进步而逐渐堕落,我们的品性是否会随着能力的增强而逐渐蒙昧。我们需要保持品性,我们需要保持一种尊师重道的品性。
尊师,尊重教诲过我们的每一个人。每个人都是在进步中成长,每个人都是在别人的教导下得到升华。或许是一位老师,或许是一位工人,或许是一位农民,当然,还有我们的父母,我们的长辈。他们教导过我们,他们身上有着我们学习的地方,我们学习了他们的经验成果,我们就应该尊重他们,这是一种为人的品性。
尊师,尊重每一位先贤以及他的作品。中国上下五千年,盛产了无数的行业和在各自领域取得极高成就者,他们虽然没有直面的教诲我们,但是他们的精神却穿越时空,让我们得到更大的进步。我们不该也不能诋毁他们,我们不该也不能讽刺他们,因为在成长的道路上,他们的精神伴随着我们的脚步踩下了深深的烙印。
尊师,尊重身边的每一个人。孔子说:“三人行,必有吾师焉。”在自己的圈子里,或许自己在某一方面有着特别的专研,擅长某一项技艺,但是在其他方面或许自己就不如别人,我们应该学会尊重,尊重他的技艺,尊重他的学习成果。我们从他的身上学到了东西,汲取了经验,他就是我们的老师。
尊师,尊敬老师和长辈,是因为老师和长辈通过教导让我们得到进步和升华。但是,在生活和学习中,我们还要学会重道。
重道,是对别人经验和成果的一种尊重。周围的人、晚辈们在自己的领域取得了进步,或许我们在这条路上已经走得更远,站得更高,我们还是需要尊重他,因为这是他付出了辛勤劳动换回来的结果。有很多人,对前辈们的科学理论热嘲冷讽,可是他并没有设身处地的想象当时的环境,仅仅只是运用当下的科学水平和理论知识,对当时的理论进行评头论足,这是不可取的。
重道,是对伦理道德的一种尊重。道,既是寻求学问的道路,也是伦理道德。我们重道,不仅仅尊重学术上的道,还要尊重人伦上的道。孔子的克己复礼,告诫着我们时刻警醒自己,注重伦理道德。
重道,是对法律法规的一种尊重。道,它还是法律法规的条文。没有规矩,不成方圆。我们生活在这个花红柳绿的世界,这里充满着无限的色彩和梦幻,我们要在国家制定的法律法规内活动,时刻警醒自己,尊重法律法规,敬畏法律法规。
孔子说过:“敏于事而慎于行,就有道而正焉”。我们在人生的道路上,不断地汲取着前辈的经验和理论,丰富着我们的阅历,让我们的生命增添着色彩。但我们应该尊重前人的成果,尊重教诲我们的老师,尊重人伦道德,尊重法律法规,只有怀着尊重的心态去学习,我们才能站在巨人的肩膀上看得更高,只有怀着尊重的品性去追求,我们才能顺着前辈的角度上走得更远。
尊师重道,尊重的不仅仅是别人的行为和成果,也是尊重自己的行为和成果,尊重的不仅仅是人伦道德,也是尊重国家的法律规范。
(0)