只需要转个弯_高三议论文作文800字
每个人的一生都会充满着崎岖,坎坷与挫折,但是,有的人一生光环无数,有的人却潦倒穷苦。这是为什么呢?这就是面对挫折的态度不同,只需转个弯,也许前一刻被视为障碍的事物,此时会变成你一生的转捩点。
作家史铁生20岁双腿残废,面对在人生最具有青春活力与对未来无限憧憬的时刻,遭遇如此巨大的障碍。他没有将痛苦放大,一蹶不振,相反,他将“罪魁祸首”归结于“一只小狗放了一个响屁。”如此戏谑人生的悲剧。他超越的障碍不单是身体上的障碍,更是在人生,在生命,在生活上的超越。其实史铁生也曾迷惘过,他摇着轮椅穿越地坛,穿越胡同,最终转过弯,他超越了自己。
2005年,我收获了无数感动,那是不屈服于命运的英雄给予的。其中印象最深刻的是在高考考场上的故事。患白血病进入“单人考场”,冒生命危险完成全部考试科目的重庆女孩刘渝来说,高出专科最低控制分数线4分的成绩让她赢得更多人的理解和敬佩。6月27日,好消息传来,刘渝高考分数为430分,虽然身体状况不好,重庆师范大学依然会破格录取她为涉外商贸学院学生。面对不幸,刘渝毅然的参加高考,宣示对命运的挑战,依旧奋斗不息。她已然已经超越自己,超越生命。那身体上的障碍,转个弯就不再是阻碍他们飞翔的心。“翅膀断了,我的心也要飞翔。”
俄国着名作家契可夫有句名言:“小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都应该叫——就按上帝给的嗓门叫。”
每个人活在世界上都具有其不同的特点,没有人可以一帆风顺,也没有人一生坎坷。转个弯,情况就不同了。学会转个弯,路是自己走的,就像鲁迅所说的:“世界上本没有路走得人多了就成了路。”面对人生我们要有屈原的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神。面对障碍纵身一跃跳出内心的困境,超越内心的障碍。人生即使是100米具有大坑,矮墙,高低谷,独木桥……的道路。在你看来,也不过是一场锤炼,是成长的锤炼,超越了,你会变得更加坚强,更加成熟。
转个弯,相信自己,一切皆有可能。
(0)