一次去餐厅吃饭,已是晚上八点,排了一小时长队,卸下全身疲惫坐上舒适的椅子,服务员却久久不来。暴躁地喊来服务员,口气中带着满满的指责和抱怨,他却递上一块叠放整洁的毛巾,面带歉意地微笑着:“不好意思让您久等,辛苦了,这是给您的湿毛巾。”我心生惊愕,又恍然想起这餐厅的服务是餐饮界闻名的,之前的疏忽或许是有什么原因的吧!面对他的笑意,我感到惭愧,这时候我应该做的不就是宽容吗?就像他对我坏脾气的包容。
宽容似水,水亦可结成冰川,却又可以汇聚成大海,海纳百川,流动在人们心中时还心灵一个纯净,让烦躁的心化为平静。
宽容如火
平日的生活中,些许会与同学发生摩擦,摩擦亦能生出火花,面对平时同学的讽刺,争吵,有时觉得恼火,想用更加讽刺的话加以还击,显然还击是简单的,能平息心中的怒火却是不易的,恰恰这时,应该做的还是宽容,把火闷在肚子里再让它化为灰烬,这个过程也许是艰难的,但它一次次磨炼你,一次次教你学会包容,告诉你忍耐是痛苦的,但结果是甜蜜的,它让双方都受益。
宽容如火,它可以是你在发泄怒火和包容之间选择的学会,也可以是寒冬暖炉里发出的温暖和光热。
宽容像风
课上,常听到两位同学起了争执,当其中一个在发言的时候,另一个会心生急切地提出自认为正确的观点从而打断发言,不愿再听对方的陈述,想起伏尔泰说的‘我虽然不同意你说的话,但我维护你说话的权利’,再想想如此,同学之间是否应该再多一点宽容,哪怕是一点点。
宽容像风,它托空气捎来对新事物的认知,吹走过往云烟,拂去内心的急切与不安。
生活中有许多这样的场合,你打算用忿恨去实现的目标,完全可以用宽恕去实现。
宽容是香兰被人踩倒却留香脚底的气质。面对宽容与刻薄,我选择宽容,因为宽容失去的是过去,刻薄失去的即是将来!
(0)