荔枝_九年级说明文作文500字
荔枝是我最喜欢的一种水果。它虽然没有美丽的外表,可是味道却如此的独特、甜美。
荔枝的皮很粗糙,又厚又硬,犹似战士的盔甲。上面那一个个小疙瘩,更增添了它的丑态。轻轻咬一口,还带着一股苦涩味。它的皮色也不漂亮,是红的,但红得有些脏,也不那么纯,难以与粉嫩的水蜜桃、晶莹的葡萄相媲美。但就是在这其貌不扬的外壳下却裹着一颗珍珠般的荔枝肉,这颗“珍珠”曾得到过多少文人墨客的赞美啊!
看,荔枝那洁白如玉的肉啊!我无法用文字准确形容那果肉的颜色,说它洁白吧,又显得那样晶莹剔透,如同水晶一般闪烁着水润光泽;我也无法用文字准确形容那果肉的质感,说它光滑吧,又显得那样富有弹性,如同少女的玉肌一样柔软。
荔枝肉的味道很甜、很美。看那刚刚剥了壳的荔枝,还没吃就已鲜润得让你流口水了。咬上一口,更是觉得如品琼浆玉液,怎样一种清新爽洁的滋味啊,丰足的水分,流入口中,再缓缓地润过喉咙,一路润过你的胃。闭上眼,静静地品味那一抹清甜在口中融化、散开,伴着那美妙的遐想,滋润着你的心田,这恐怕是人世间的极品享受了。
荔枝肉的口感还很滑,含一小块果肉在口中,滑滑的,就像珍珠一般的细腻。吃上一颗真是口感十足,回味无穷。
荔枝是我最欢的一种水果,就像那首著名的《荔枝赋》里所说的:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”如果可以,我也想像苏东坡一样做个岭南人好了。
(0)