”人以和为贵”。”和”,便是平静,相安,谐调。以宁静平和的心绪去感化他人的行为,以宽厚博大的胸怀容纳他人的举动,试图去喜欢身边的每一个人,同样你也会受到他人的喜欢。
曾经有一位老师做过统计,她给每人发了一张纸条,要求全班同学以最快的速度,写出他们所不喜欢的人的名字。有些同学在30秒之内,仅能构想出一个,有的同学甚至连一个也想不出来,但是一些学生却能够一口气列出15个之多。老师将纸条收上来进行统计分析,结果发现,那些列出不喜欢的人数目最多的,自己也正是最不受众人所欢迎的,而那些没有不喜欢的人,或者不喜欢的人很少的同学,也很少有人讨厌他们。于是,老师得出一个结论:大体而言,加注别人的批判,正是对自己的批判。这也正是孟子说的:”爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
”谐”是什么呢?是配合得适当,显然”谐”要以”和”为基础。同学之间,老师之间,师生之间的互相配合,直接影响着教学的成果与学校的声誉。
(0)