和谐自然_高中议论文作文800字
自然如画,展现清脆高松的松柏和玲珑剔透的冰雪;自然如笔,描摹随风前行的风帆和渔家朴实的木船;自然如歌聆听叮咚的泉水和喃喃细语的黄莺。红和绿,浓或淡,装点完美的画卷。静与动,高或低,谱写诗意的华章。只有尊重自然,才能欣赏到叹为观止的风景;只有与自然和谐相处,才会在每个角落撒满欢声笑语。
当一排排高楼大厦拔地而起,当一座座四合院成一片废墟时,我们的心灵会不会为之颤抖?那倒下的瓦砾,不是冰冷的砖块,而是华夏民族的符号与象征。他们渗透着传统文化的内涵,凝结着前辈们的勤劳与智慧,折射着中国的几千年文明。当推土机隆隆的巨响充斥着人们的耳膜,当钢筋混凝土铸成一道道铜墙铁壁,当尘土飞扬、雾霾重重时,我们的心会为之颤抖吗?难道这就是我们追求的幸福生活
建筑是凝固的艺术,它体现了文化的内涵和精神追求。然而今天突飞猛进的城市化建设正吞噬着中国的原始风貌。如今的城市规划无一例外都是在克隆一种模式–大广场、大建筑、几何线条,讲究整齐划一、干净整洁,突出视觉效果。但是这样的城市是没有个性与精髓的–千篇一律的面孔让人无法记忆和辨认。而逃离这样的城市,似乎成了城市人的共同心声。寻一座古刹,访一处农家,探一方山水,游一座小城,就成了一种时尚。
萨义德说:“大多数人主要知道一个文化一个环境,一个家,流亡者至少知道两个”。所以,漂泊之人,方知弦断无根之苦;热爱故乡之人,才知失去故乡的痛。有位哲人也这样说过:“每一座祖坟,每一座老的建筑,每一个自然村落的行程,都横卧着祖先的尸骨,或躺着过去的灵魂。有他们在,那些漂泊的灵魂回家时也不至于迷失方向”。格式化的现代化城市建筑,虽能从物理形态上对乡情故土做表面化切割,却无法从情感上清除人们对传统的依恋。
即使自然是一朵娇艳的花,但我们明白美丽不应该是昙花一现的;即使自然是一颗伟岸的树,但我们明白,挺拔人需阳光的抚慰;即使自然是个强壮的小伙,但我们明白,健康还需要用心呵护。
和谐的自然,优美的环境,浓浓的乡愁,才是“中国梦”的彼岸……
(0)