渔者_小学议论文作文600字
在中国的血脉,宛如巨龙的长江上,总有人会经常看到一位年长的渔者。他无名无姓,跟随在他身边的永远是一根长长的竹制鱼竿和一条木板拼凑而成的小船,从远处看也可见鱼竿与渔船的残破不堪。
每当他撑着一叶孤舟出行钓鱼时,在江畔观江的人们总会把目光聚焦到他的身上。这位老渔者在睽睽之下,与往常一样,身着自制的粗布衣服,手持鱼竿,歪戴着草帽,旁若无人地钓起鱼来。
之所以人们关注这位老渔人,是因为他的渔技惊人。只见这位老渔人笑笑,从身后抽出鱼竿,钓上鱼饵,纵然撒出鱼钩。钩子入水,老渔人转背又拿出渔网,悠然自得地凌空一撒,渔网缓缓沉入江水之中。而就在此时,老渔人身旁半挂着的鱼竿动了起来,他顺势一抽,把挂在鱼钩上的鱼取下,一条活蹦乱跳的长江鲫鱼便好端端地落进了渔桶里。重新挂钩,老渔人如此反复,一天下来,不算渔网里的鱼,老渔人钓上来的鱼都上达几十条,这技艺实令人惊叹不已。
清晨出行,夕阳而归,这位江上渔人的一天匆然而过,人们看得有些意犹未尽。这位老渔人摇着撸子,将船停靠在江岸。接下来,老渔人就大喊一声“走喽”,
这是在告诉人们自己将离开滔滔不绝的长江,也提醒着人们天色已晚,尽早回家。
此时人们大都散了,但是不可思议的时刻就在此刻发生:老渔人意味深长地看着满满一箱的鱼,竟然只挑拣了十几条鱼,其余的鱼那位老渔者一侧桶,将它们全都倒进了滚滚的长江中。他在放生!围观的人们吃惊不已,老渔人开口了:“只留几条够我维持生活的了,其余的,它们都属于大自然。”
这位老渔人钓的是人生。
六年级:aaa3945316
(0)