《三国演义》诸葛亮_四年级议论文作文600字
《三国演义》中国四大名著之一,是一部长篇章回历史演义的小说,描写了东汉末年三国时代的尔虞我诈、激烈的政治军事斗争。“东汉末年分三国,烽火连天不休,尔虞我诈是三国,说不清对与错。”这句歌词简单明了地概括出当时三国鼎立的局面。但要说到蜀国,那必须要说到一位神机妙算的智者——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,乃三国时期蜀国宰相。他未出茅庐,就已知天下三分;他神机妙算,立下军令状草船借箭;他鞠躬尽瘁,忠心耿耿为刘备出谋划策。总而言之,诸葛亮对刘备鞠躬尽瘁,死而后己。草船借箭、空城计、挥泪斩马谡……这一个个耳熟能详的故事无不体现出诸葛亮的足智多谋。
周瑜为陷害诸葛亮,要诸葛亮在十天之内造好十万支箭。诸葛亮算定大雾之日,便借二十只草船驶往曹营,曹操因疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之。待至日高雾散,孔明令收船急回,船轻水急,曹操追之不得,让孔明既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算,草船借箭充分体现了诸葛亮有胆有识,才智过人。
诸葛亮斩马谡可谓是千古传诵。马谡的伏法归咎于他犯的军法,马谡的死不能简单地归结为伏法。街亭一战对于蜀魏都至关重要,而且领军的人偏偏又是诸葛丞相十分赏识的人,因为当时街亭失守,整个蜀国就处在危险中,为了安抚朝野上下,不得不用马谡的人头来换取民心。诸葛亮此举意在说明马谡虽然重要,但是却不唯一,蜀国虽然失了街亭但是还能争霸天下。马谡被斩,是必然的原因。
诸葛亮在兵力不足时,大摆空城计,吓走了司马懿,从而反败为胜的故事也是广为流传。这又让我们清晰看见了诸葛亮的临危不乱。
(0)