林冲,曾经的他少年意气,锦帽貂裘,血战沙场的时候,是何等地壮怀激烈,他的谦和稳重,我想他在东京春日的街头,回眸浅笑的身形,是何等的温暖动人。但对他的妻子遭到高衙内调戏之事却敢怒不敢打,其后仍遭同僚暗算,持刀误入白虎堂,被陷害刺配沧州路上受尽押差百般凌辱,在风雪山神庙中,火烧草料场时,他终于发怒了,怒杀陆虞侯等高太尉的爪牙,直上梁山。
真的勇士敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,林冲做到了。如果没有林冲最后风雪夜山神庙的慷慨复仇,他也不能成为是英雄。林冲对于自己所走的每一步道路都有一个明确的目标——那就是回到温暖的家中过安宁的生活。可是当他在山神庙里听到昔日的好友陆谦等人的对话时才明白,自己无论怎样忍辱负重,都回不去了。他在面对这个曾经引为知己的陆谦时发表了一番慷慨陈词:“我自来和你无甚么怨仇,你如何这等害我,正是杀人可恕,情理难容。”
他生活在一个是非颠倒奸人当道的社会,看清世道了的他,以致于上了梁山后林冲每次都是冲锋陷阵在最前端,他所留给人们的还是一个孤独的背影——在他冲杀的背后是他一生中曾经如此渴望拥有却渐渐远去的爱情亲情和友情。
林冲,哀莫大于心死,患风病逝于六和寺。
(0)