在中秋假期之间,让学生和家人一起体验中秋这个象征团圆的节日。开展一次“小小月饼寄深情”亲子互动活动,鼓励学生为父母制作中秋贺卡,帮长辈做家务,与家人一起品月饼、赏明月;一起观看南通电视台拍摄制作的主题节目《我们的节日·中秋――中华长歌行》。烟火爆竹声中,举杯祝福声中,学生们感悟举家团圆的幸福,感受社会主义大家庭的和谐,感受沐浴党的阳光下茁壮成长的快乐。
活动二:班会活动,弘扬民族文化
佳节颂月、佳节忆月、佳节赏月,根据不能年级段孩子的特点每个年级段分别确定了一个主题,围绕这一主题以班会课的形式开展了相应活动。低年级重点是主题经典颂读,通过搜集、诵读有关中秋的经典诗词,在品月饼、诵古诗的过程中感悟团圆、和谐的幸福。中年级重点是追溯民俗文化,组织学生搜集有关中秋节的节日起源、传统民俗、逸闻趣事、诗词佳句的资料,了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,进一步弘扬优秀民族文化。高年级重点是佳节来临之际,寄抒人文情怀,以“月圆、人圆、梦圆”为主题,深入挖掘中秋节民俗文化,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,让学生感受今天生活的幸福的同时,更期望伟大的祖国在未来更加繁荣、富强。
主题班会活动中,同学们纷纷向大家介绍了中秋节的来历,还用古诗词诵读、歌、舞表演和吃月饼等多种形式,了解了中国传统节日文化,增强了民族自豪感,弘扬了中国传统文化,陶冶了同学们的文化素养。
活动三:节日小报,展示学生风采
组织高年级学生创办中秋节日小报,学生们积极参与,认真制作小报。创作的小报中,既有关于中秋节的小知识、民俗习惯,又有与中秋节有关的诗词歌赋,真是各具特色、各具魅力。
通过一系列活动的开展,使同学们不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,让学生对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱。这些活动给同学们留下美好深刻的回忆,同时也进一步激发了广大师生学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。
(0)