2017广东高考满分作文_高中议论文700字
谈到高铁,大家都会想起中国铁路之父———詹天佑。但作为广东台山人,我还可以很自豪地和你们说我们那也有一位铁路伟人——— 陈宜禧。
台山那时只是一个小县城,在各省之间的铁路都还没连通的情况下,台山已经可以开始铁路运营了。这要从1904年说起,陈宜禧回国,为了繁荣家乡的经济和解决当地人的就业问题。提出建筑新宁铁路的计划。可是修铁路哪有那么容易
讲到这,你们是否感受到中国的铁路梦想?再听我徐徐道来。詹天佑、陈宜禧都为了这个梦想贡献了一生,也让这个梦变得更成熟了。
新中国的成立,揭开了中国交通运输业发展历史的新篇章。改革开放后,中国政府更加重视交通运输业在国民经济发展中的战略地位,加大了交通基础设施投资。50年来,中国交通运输发生了翻天覆地的变化。
高铁的发展更是令人刮目相看。
截至2013年,中国已和包括俄罗斯、巴西在内的世界上50多个国家和地区建立了高速铁路合作关系。高铁外交在中国外交中占据日益重要的地位,除了欧亚大陆之外,中国的“高铁外交”还不断向非洲和美洲扩展。未来10-15年内,中国打算将自己的高速铁路网延伸到17个国家,最终甚至可能将伦敦和新加坡同北京连接起来。啊!朋友们,你们可以乘着两国的“友谊之号”,畅游北京的奇迹!中国铁路已经迈向世界各地,成为了中国新的“代言人”。
若是你在八达岭高铁站下车,那一定会看到盘踞在中国地图上的一条长龙———长城;若是你在广东下车,那一定要听一听那别有一番韵味的粤剧;若是你在中国的任何一个地方下车,那可一定要尝尝中国舌尖上的美食……
亲爱的朋友,欢迎您到全新的中国来,一个怀有伟大的让大国崛起的梦想的中国,我会一一和你分享它那伟大的梦想。
(0)