每当我翻开相册,故乡的那一片黄土地总会清晰地展现在我的眼前。因为那里有我的外公外婆,还有我喜爱的竹林、瓜棚、稻田、雪地。 我两岁时就被父母送到了外婆家,从此外婆便多了个小尾巴。
每到春天,我便像一只归林的小鸟,一头扎进了我的小世界—竹林。我常常和外婆一起挎着小竹篮,踏着软软的青草地与外婆一起漫游在我的小世界里。一朵朵小花,一个个蘑菇都进入了我的小篮。玩累了,便躺在软软的青草地上美美地睡上一觉。这时外婆总是拿出是先准备好的照相机,‘咔嚓’、‘咔嚓’把小时候睡觉得模样照下来。 不一会,那炎热的夏天到来了。嘴馋的我总是盯着瓜地里的西瓜。到了傍晚,我肯定是第一个嚷着要吃西瓜的。西瓜破开了,我挑了块最大的狼吞虎咽地啃了起来。这时外婆就会用照相机在一旁偷偷地把我那吃瓜的模样‘咔嚓’‘咔嚓’地照下来。 夏天一过,紧接着就是秋天了。那徐徐的秋风送来了丰收的喜悦。
这时的我,早已抑制不住我那激动的心。宁静的夜晚稻田里总会闪现出我与外公一起捉蟋蟀的身影。我们俩把蟋蟀捉了回来,就请外婆当‘裁判员’看谁的蟋蟀厉害。如果有一方输了就让另一方打一下输者的屁股。每次都是我输,所以总免不了外公的惩罚—-打一下屁股。这时的外婆就会用照相机把这种情景拍下来。 我最喜欢的季节—-冬天。你总于来临了。这时我总会和小伙伴们一起打雪仗,外公就是‘制造厂’。我一但打输了便耍赖。外公便和我扭成一团。雪地里响起了我们欢乐地笑声。外婆早已准备好了照相机,一下一下地拍下了我们的欢乐。 童年啊童年,你就像一片彩云,一会儿便向那蔚蓝的天空飘去。此时的我是多么想念你啊!现在我只能看着那照片,深情地怀念着你。
(0)