最好的朋友——老师_高中议论文作文800字
老师,对于我们而言,是人生道路上的启明星。他无悔的把我们向正确的方向指引。老师于我们是如何的关系呢?有人说宜如将兵如父子如朋友,在我看来,老师和学生的关系就像朋友一样,就是最好的选择。
何以见得?有人认为,如果一个老师没有了威严,便管不住手下的学生,于是老师应该有权威。但是一个老师管住学生是靠威严,那学生能做的,敢做的,只是服从,他不会也不敢打心里的想法与老师说。这样便也只是教与听的过程了。若为朋友,老师和学生则可以跨过威严那道坎,师生之间多些交流,多些互动,更显得人与人之间的温暖,无关年龄,辈分。师生之间的友情是道不清说不明的。若师生为朋友,上课也会多些乐趣,多些思考,更会互相查漏补缺,彼此平等,互相理解,互相尊重,互相学习。这样以来,师生之间的矛盾也就不会那么多,若师生为朋友,就不会出现师生拿刀捅老师,学生与老师吵架打架的事情,说到底还是学生与老师之间缺乏沟通,不能互相理解,亦师亦友。在小道旁闲聊一二,一日烦闷散去,几日疲劳消尽,剩下的是对未来的憧憬,对梦想的追求。成为老师的朋友,开阔的不仅是你的视野,更是心灵的感悟,俗话说。近朱者赤近墨者黑,是非黑白,相信我们自会辩白。
老师与学生成为朋友,那是一种双赢。老师不仅可以从学生的反馈中提升自我,还可以听听学生对老师的评价,有则改之,无则加勉。而学生则可以自我升华,提高自己的知识与认识,不盲目的四处树立目标,认准属于自己的一条路,在那一条路上尽情的欢笑,洒汗水,泪水。师生情岂是一朝一夕就能割舍。同在一屋檐下,我能成为你的学生,你能成为我的老师是一种缘分,师生的关系提升为朋友那便是一种福分。那是一种你在黑暗中寻找到的一点点星光,老师用那点心光,成为一处火焰照亮你前行的道路。
老师和朋友都是你人生中必不可缺少的那一部分,教你几百日或是几千日,同处几百日或是几千生,出来的情分是不可磨灭的。或许分别几年甚至十几年,再次相遇,在同一条小路上相谈甚欢,分别时,一日苦闷尽数散去。回首时,展颜一笑,朋友啊!我最好的朋友。
(0)