“我愿做个好小孩,读书认真做事勤快,无论走到哪里,使得人人爱,使得人人爱。”悠扬的歌声回荡在耳边,不知是从哪户人家传出的,放空了的心情突然一下子沉重起来。
小时候很喜欢唱歌,第一首学会的就是爷爷教的《我愿做个好小孩》。那时候每天嘴边都挂着这首小曲,走哪儿唱哪儿。
爷爷满鬓的白发,对别人一脸的严肃,对我,却满是疼爱和和蔼。八岁那年,为了一套芭比娃娃我哭得不可开交。妈妈不肯买,于是我干脆坐地上不走了。刚好爷爷路过看见了,走进来弄清楚怎么回事,然后心疼地给我买了。我当时乐滋乐滋地抱着芭比娃娃回家了。到了家,爷爷把我叫到房间,跟我讲了许多他小时候的事和他以前的生活环境。八岁那年,他,教会了我节省。
十二岁那年,期末考成绩不理想,只拿了个二等奖,回家哇哇的就哭了起来。妈妈安慰我说:“没事,下次考好点,妈妈带你出去玩,不哭了。”可我就是不听,一直哭。这时爷爷从房间走出来对我说:“这几星期你努力复习了吗?没有吧?所以考得不好只能怪自己没有尽全力。”我惭愧地低下了头,停止了哭声。十二岁那年,他,教会了我自我反省。
时光飞逝,我已丢掉了童年时的那份稚气。而爷爷,也已经不在了。那首童谣,存在我深深的脑海里。不会忘记,也无法忘记。爷爷,永远活在我的心里。
(0)