读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感_小学应用文作文400字
《“精彩极了”和“糟糕透了”》是我最喜欢读的一篇文章。
文章记叙了“我”七八岁的时候写了第一首诗,母亲看完那首诗,不住的夸赞“精彩极了”,“我”得意洋洋;而父亲看完那首诗却批评道“糟糕透了”。这两种不同的评价对“我”的一生产生了重大影响,以及“我”从这两种截然不同的评价中感受到的爱。
赞扬了母亲那“感性”的爱和父亲那“理性”的爱,这两种爱使我没有骄傲自满,也没有放弃希望,最终走向了成功。
当我读到“一个作家,应该说生活中的每一个人都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把你引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你‘小心、注意、总结、提高。’”时我想:现在有的家长,尽管孩子做的不好也尽挑些好听的词来“美言”孩子,孩子飘飘然,甚至自满,最终走向歧途。这不正是文中句子的真实写照吗?
这是我明白了:不管是批评还是鼓励,都有一个共同的出发点——那就是爱,让我门在爱的鼓舞下努力想人生的高峰攀登吧!
(0)