忘不了的一次批评_六年级议论文作文600字
岁月匆匆而过,蓦然回首,我已走进小学校园近六年了,念及往事,不胜唏嘘。那人生道路上,无数次批评就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头,洗刷着我的心灵,是那样的亲切而熟悉,又是那样的美好和谐。这次的批评就一直使我不能忘怀。
记得那一次,期中考试成绩公布,数学我考得了97分,我本来很高兴,因为97分已经是全班最高分。我回家后迫不及待告诉了妈妈,妈妈听了,面带笑容,语重心长地对我说:“不错呀,下次继续加油!”说完便叫我拿试卷她看,妈妈看着试卷,是那么专注,很快她皱着眉头,我心想:糟糕,势头不妙,肯定是看到我错的题都是不应该错的了,可是,出乎意料,妈妈一转过头来,脸上带笑,这时我才定了定神。妈妈指着那道出错的题和颜悦色的对我说:“怎样?这些题不会做呀?”我小声说:“不是,只不过是粗心大意罢了。”妈妈不紧不慢地说:“难怪,这些题对你来说并不算难,只是考你有没有细心审题。”语气中略带严厉。我惭愧地说:“我已经很细心地把每一道题都检查过几遍了,但就是检查不出问题。”我真有点想哭的感觉,但却没有哭出来,妈妈的语气又加重了说:“你不是没有检查不出,而是你本身骄傲,自以为是,检查时,没有认真细致,所以才会出错。你要知道,骄傲使人落后,虚心才会使人进步。骄傲可是人生道路的拦路虎,你一定要打败它??。”我微微地点头。妈妈的话既严厉又诚恳,从此以后,我一定会改掉这个缺点。
六年的小学生活快要过去了,那闪动在我记忆海洋中,有着无数的浪花,其中,这一次批评的浪花最闪亮,时刻鞭策着我!
(0)