躲亲民俗_小学记叙文作文500字
结婚,对于每个人来说,是个庄重而又神圣的日子。但对于舅妈和玉姐来说,那一天似乎来得特别早。玉姐出嫁那天,仿佛连天都亮得比平时早。舅舅和舅妈一大早起来,安排好了家中的事情,就朝着亲家相反的方向走去了。他们不会忘记“算命先生”的叮嘱:娘家父母必须向女儿出嫁相反的方向走,直到完全听不见迎亲的鞭炮声和唢呐声,这就是我们这儿农村的“躲亲”风俗。风俗乎?迷信乎?人们无法知道,但又不得不相信。“宁可信其有,不可信其无”嘛!为了玉姐和健哥的幸福,舅舅和舅妈早饭就没吃便远远地躲开了。我仿佛看见两位饱经风霜的老人,双眼满含着眼泪,一边留恋地回头张望,一边又惶急地向远方走去……
我想:如此“躲亲”,与其说是一种风俗,倒不如说是一种迷信!请乡亲们好好地想一想,这种“躲亲”与新郎新娘的幸福又有什么关系呢?只不过是“算命先生”愚弄人们的一套把戏罢了!希望明智的父老乡亲们尽快地革除这种愚昧的习俗,传承那些具有高雅文化底蕴的“民风民俗”吧!
(0)